Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французские власти перестанут использовать слово "мадмуазель"

Читать ria.ru в
Правительство Франции под влиянием феминисток приняло решение отказаться от использования слова "мадмуазель" в официальных документах, сообщает агентство Франс Пресс.

ПАРИЖ, 22 фев - РИА Новости. Правительство Франции под влиянием феминисток приняло решение отказаться от использования слова "мадмуазель" в официальных документах, сообщает агентство Франс Пресс.

"Мадмуазель" - традиционное обращение к незамужней женщине, аналогичное английскому "мисс" или немецкому "фройляйн". Однако феминистки настаивают на том, что подобное обращение является оскорбительным и дискриминационным, поскольку к мужчинам, вне зависимости от их возраста или семейного положения, обращаются только "мсье".

В соответствии с циркуляром правительства, министрам и префектам рекомендуется по возможности удалить слово "мадмуазель" из административных постановлений, формуляров и анкет - на смену ему придет более универсальное "мадам".

Та же судьба уготовлена словосочетанию "девичья фамилия", которое будет заменено "фамилией, данной при рождении" (nom de famille - "семейная" фамилия). Словосочетание "фамилия в браке" сменится вариантом "употребляемая фамилия" (nom d'usage), поскольку первое "не отражает адекватно положение вдов или разведенных, сохранивших фамилию супруга".

Согласно распоряжению правительства, ранее отпечатанные бланки документов с "запрещенными" словами могут быть использованы до тех пор, пока они не кончатся.

Кампания феминисток против обращения "мадмуазель" развернулась осенью прошлого года. Ранее власти нескольких небольших городов уже приняли решение отказаться от этого слова в своих документах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На шахте "Осинниковская" в Кузбассе погиб горнорабочийЭксперты оценили предложение Центробанка о запрете майнинга криптовалютРоспотребнадзор посоветовал, как выбрать набор для химических экспериментовШахта "Комсомолец" в Кузбассе заработала в штатном режимеВ Омской области убили семью из трех человекРоссия дала согласие на визит главы МИД Британии по просьбе ЛондонаЧлен СПЧ предложил найти Алисе Тепляковой другие формы обученияПутин и Зеленский вряд ли проведут встречу в Турции, считают экспертыЖительница Иркутска напала на полицейских, забиравших у нее чужого ребенкаСредний чек оплаченного штрафа за нарушения ПДД в 2021 году вырос на 18%Международный аэропорт Краснодара закрыли из-за снегопадаСША не выдали визу российскому космонавту, сообщил источникУ побережья Аляски зафиксировали землетрясение магнитудой 6,3В ЕДДС рассказали о работе шахты "Комсомолец" в КузбассеЭксперт предположил, как могут измениться рублевые банкнотыГорняков с шахты "Комсомолец" вывели на поверхность"Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат"Дом хоббитов", погреб-ледник и пригород Лондона: чудеса Тверской областиУ "омикрона" более 50 мутаций, рассказал биологНа шахте "Комсомолец" в Кузбассе началась эвакуация