Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный уролог РФ: у примерно 90% мужчин в России - проблемы в постели

© Фото : МГМСУГлавный уролог России, заслуженный врач России, член Международного общества урологов, профессор Дмитрий ПушкарьГлавный уролог России, заслуженный врач России, член Международного общества урологов, профессор Дмитрий Пушкарь
Накануне главного мужского праздника России - Дня защитника Отечества о мужских проблемах, которые не принято обсуждать вслух, о способах сохранения здоровья и долголетия сильного пола, об особенностях меню для настоящего мужчины рассказал главный уролог России, заслуженный врач России, член Международного общества урологов, профессор Дмитрий Пушкарь.

Рак предстательной железы сегодня занимает третье место в структуре новообразований у мужчин в России, уступая лишь раку легких и раку кожи. Накануне главного мужского праздника России - Дня защитника Отечества о мужских проблемах, которые не принято обсуждать вслух, о способах сохранения здоровья и долголетия сильного пола, об особенностях меню для настоящего мужчины рассказал главный уролог России, заслуженный врач России, член Международного общества урологов, профессор Дмитрий Пушкарь.

- Дмитрий Юрьевич, накануне Дня защитника Отечества расскажите о главных проблемах мужского здоровья сегодня. О чем свидетельствуют статистические данные о заболеваниях мочеполовой системы у мужчин в России?

- Когда мы говорим о мужских болезнях, то мы говорим в первую очередь о болезни предстательной железы, к которым относится аденомы простаты и рак простаты. Рак простаты сегодня выходит на первое место среди всех онкологических заболеваний у мужчин. Рак простаты сегодня встречается у каждого восьмого мужчины, а аденома есть у всех, только лечить ее надо у 80% мужчин.

И конечно, мы говорим о расстройствах половой функции у мужчин – это разные нарушения эрекции. Что касается статистики, то статистика расстройства эрекции до сегодняшнего дня отсутствовала. И нельзя было оценить сексуальное поведение российских мужчин. Я имею в виду не больных, а здоровых мужчин.

- Недавно ведущие российские урологи провели исследование, которое как раз и было направлено на изучение сексуального поведения мужчин в РФ. О чем свидетельствуют данные этого исследования?

- Это исследование мы назвали "Российское мужское исследование", оно было сделано инициативной группой ведущих российских урологов в различных регионах нашей страны. Это не только Москва и Санкт-Петербург, это еще и Екатеринбург, Новосибирск, Ростов и их области. Поэтому это исследование как сейчас модно говорить репрезентативное, и оно охватило более 1,2 тысячи мужчин. Были опрошены здоровые мужчины от 25 до 75 лет, надо сказать, что эти люди не являлись урологическими пациентами. Целью этого исследования стало оценить существующие расстройства эрекции у здоровых мужчин, которые не считали необходимым обратиться к врачу.

Исследование длилось около пяти месяцев и закончилось в конце прошлого года. Оно проводилось по трем аспектам. Первый аспект – это выяснение симптомов расстройства эрекции. Второй аспект - так называемые анкеты возрастных симптомов. И третий аспект - это анкеты расстройства мочеиспускания. Причем, надо сказать, что эти анкеты очень глубокие, они позволяют детально изучить вопросы расстройства эрекции, возрастные симптомы и мочеиспускания. По данным этого исследования, из 1225 опрошенных в разных регионах около 90% отмечают легкие и средние степени расстройства эрекции. Причем мы должны понимать, что это не зависит от возрастных групп и самое главное, по мнению этих мужчин это не является причиной их беспокойства и считается для них нормой. Надо сказать также, что более 60% опрошенных регулярно употребляют алкогольные напитки, а около половины курят.

Если мы говорим о возрастных симптомах, то более половины мужчин от 45 до 60 лет отмечают наличие возрастных симптомов, то есть мужчины, которые по идее не должны иметь какие-либо возрастные симптомы, они их имеют. И самый интересный факт, что около 30% опрошенных мужчин отмечают немотивированную усталость, чуть более 25% мужчин считают, что у них есть признаки депрессии. Это очень большие цифры.

Очень важный момент, который тоже заставляет задуматься, что большинство мужчин заканчивают половую жизнь или сексуальную активность по собственному желанию. Это происходит не из-за болезни мужчин, или болезни жены, они считают, что эта функция им уже не нужна. Так считают 20% опрошенных в возрасте от 45 до 60 лет.

У нас получилось, что наиболее значимые нарушения выявились у мужчин в больших городах: в Екатеринбурге, в Москве и Санкт-Петербурге.

Но пока все эти данные только предварительные, потому что будет еще детальная оценка, которая позволит проанализировать, почему все это происходит и что является причиной. Раньше, когда мы говорили о сексуальном поведении человека, мы ориентировались на западноевропейские и американские исследования. А сегодня мы уже можем ориентироваться на российское исследование, которое позволит определить, насколько распространены сексуальные расстройства среди российских мужчин.

Надо еще понимать, что сексуальные расстройства являются предвестником каких-нибудь более значимых расстройств сердечно-сосудистого характера.

Доказано, что расстройства эрекции зачастую являются предвестниками серьезных проблем сердечно-сосудистой системы.

- Вы сказали, что ранее придерживались результатов западноевропейских и американских исследований. Есть какие-то особые проблемы у российских мужчин?

- Надо сказать, что они мало чем отличаются. Мужчины Америки и Европы имеют схожие проблемы с российскими представителями сильного пола.

- Сейчас в России проводится широкомасштабная диспансеризация подростков на ранее выявление проблем в репродуктивной сфере. Как вы считаете, поможет ли это изменить ситуацию с бесплодием у детей и правда ли, что сейчас диагноз бесплодие ставится чаще?

-  Я уверен, что да, поможет. Количество людей с диагнозом бесплодие не изменилось по сравнению с теми данными, которые уходят далеко в 60-70 годы. Просто мы стали все это по-иному обследовать и выявлять.

- Недавно американские исследователи опубликовали статью, где они утверждают, что жизнь с тещей понижает потенцию у мужчин и назвали это "синдромом тещи". Вы согласны с таким мнением своих коллег? И вообще, какие продукты повышают потенцию, а какие наоборот понижают?

- Продуктов, повышающих потенцию, не существует. Существуют продукты, которые являются афродизиаками, такие как устрицы, нежирные сорта мяса. Животные жиры не так полезны для мужчины, как раньше считалось.

А жизнь с тещей зависит от самой тещи. Бывает так, что жизнь с тещей улучшает потенцию, бывает так, что жизнь с тещей приводит к полной импотенции. С одной стороны, жизнь с тещей зависит от размера жилплощади, бывает такая жилплощадь, что тещу просто не найдешь. Это исследование, на мой взгляд, не имеет никакого смыла и никакого отношения к реальной жизни.

В то же время надо сказать, что здоровый климат в семье и добрые отношения действительно влияют на качество половой жизни. Есть исследование, которое действительно доказывает, что семейные мужчины живут дольше.

- Расскажите, как мужчинам сохранить свое здоровье до старости. Какое должно быть питание, образ жизни? Когда бежать к урологу, как часто и с какого возраста ходить на профосмотры? Кстати, это правда, что большинство мужчин боятся ходить к урологу и зачастую болезни свои запускают?

- Что касается питания, я уже говорил об этом, а вот образ жизни – это обязательно должно быть движение. Кроме того, индекс массы тела должен быть оптимальным, ни в коме случае не должно быть лишнего веса, лишнего потребления углеводов и жиров.

Мы считаем, что после сорока лет мужчина каждый год должен ходить к урологу и обследоваться, делать анализ крови для диагностики патологии предстательной железы. Это абсолютно стандартное обследование, которое принято во всем мире и которое позволяет выявлять заболевания на самой ранней стадии развития.

- Как мужчинам следует одеваться зимой, может ли пребывание на морозе спровоцировать развитие какой-то болезни у мужчин? И что вы думаете о подогреваемых сиденьях в машинах: это плохо или хорошо?

- Пребывание на морозе не может спровоцировать развитие болезни у мужчин. Подогреваемые сиденья в машине - это очень хорошо и здорово. Они обеспечивают комфорт, но никакого отношения к урологии это не имеет.

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала