Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Подмосковье на оленях утром ранним…

Этой зимой жители России, особенно центральной ее части, в полной мере прочувствовали на себе всю "прелесть" лютых морозов. Для сурового Крайнего Севера такие погоды не в новинку. Не в диковинку они и для настоящих северных оленей, которых теперь можно увидеть не только в тундре, но и на заснеженных просторах Подмосковья.

Этой зимой жители России, особенно центральной ее части, в полной мере прочувствовали на себе всю "прелесть" лютых морозов. Для сурового Крайнего Севера такие погоды не в новинку. Не в диковинку они и для настоящих северных оленей, которых теперь можно увидеть не только в тундре, но и на заснеженных просторах Подмосковья. Так, настоящая деревня оленеводов раскинулась буквально в часе езды от столицы.

Путь к оленьей ферме пролегает по одному из самых примечательных подмосковных шоссе - Егорьевскому. Эта лесистая витиеватая дорога ведет аккурат до старинного города Касимов, что на левом берегу Оки. Один поселок сменяет другой, одна церквушка - другую. Томилино, Красково, Малаховка, Осеченки… Практически все встречающиеся храмы относятся к XVI-XVII векам. Один из старейших - Покровская церковь в Карпово, а наиболее уютный - небольшая часовня в Новохаритоново во имя Николая Чудотворца, покровителя всех проезжающих мимо нее путешествующих.

Перевалочный пункт на пути к сохатым - уездный Егорьевск, который очень редко посещают туристы, и совершенно напрасно. Назван он был в честь святого Егория, то есть Георгия Победоносца, а потому неудивительно, что церквей с его именем вдоль Егорьевского шоссе да и в самом городе великое множество. Среди них один из крупнейших в России старообрядческих храмов, построенный в 80-х годах XIX века. Кстати говоря, Егорьевск до сих пор остается одним из главных раскольнических центров страны: начиная с 1910 года в городе регулярно проходят съезды старообрядцев.

Еще одна достопримечательность - собор Александра Невского, построенный по инициативе тогдашнего головы города Никифора Михайловича Бардыгина после покушения на царя-освободителя Александра II. Над площадью перед храмом порхают другие "достопримечательности" - местные прикормленные голуби, числом уступающие разве что своим собратьям на площади Сан-Марко в Венеции.

Переход от дел духовных к вещам более приземленным происходит быстро и незаметно благодаря встречающейся на каждом углу рекламе продукции местной колбасно-гастрономической фабрики, которая производит вкуснейшие паштеты, колбасы и пельмешки. Кстати говоря, не помешает в Егорьевске пополнить и запасы шоколадных конфет "Мишки в лесу", благо производят их буквально под боком.

Впрочем, когда вы окажетесь на оленьей ферме, что близ деревни Анциферово, сумки, полные сладостей и колбас, лучше оставить в автобусе. Искушение накормить этих красивых сильных животных слишком велико, и сотрудники фермы прекрасно это понимают, пристально наблюдая за самыми непоседливыми гостями - детьми. Олени практически всеядны, поэтому ребята так и норовят накормить их чипсами и шоколадками. Посетители постарше тоже не упускают возможности сунуть прожорливым парнокопытным крекер или морковку, даже несмотря на то, что делать это категорически запрещено.

Обусловлена такая строгость тем, что оленям, привыкшим к северному климату, в средней полосе России и так приходится несладко, а потому для них разработан специальный рацион, включающий в себя в том числе и хлеб с добавками и микроэлементами, содержащимися в любимом лакомстве полярных жителей - ягеле. К слову, иногда хозяин фермы Александр привозит с севера для своих подопечных целую машину ягеля, который олени потом с удовольствием слизывают с ладоней гостей. Отслуживший на Крайнем Севере Александр привязан к оленям всей душой. Даже в качестве рингтона у него стоит легко узнаваемая мелодия: "Вернись, лесной олень, по моему хотенью, Умчи меня, олень, в свою страну оленью…".

Любовь к этим красавцам вполне объяснима: олени - животные очень миролюбивые и доброжелательные. Их можно гладить и обнимать даже самым маленьким гостям - животные предусмотрительно привиты от всех заболеваний. Единственная опасность, которая таится в общении с ними, - это рога. Поэтому, находясь в непосредственной близи от сохатого, надо быть внимательным и осторожным.

Территория оленьей фермы огорожена, в теплой яранге продрогшим путникам предлагают ароматный чай, глинтвейн и сладости. Там же можно купить поделки и сувениры из оленьих рогов и шерсти. Всех гостей встречает оленевод в третьем поколении Григорий, саам по национальности. Одетый в национальную одежду, он проводит мастер-класс по ловле оленей арканом, объясняя, как после этого запрячь основное северное транспортное средство и как его погонять во время катания на нартах. Называть нарты телегой или санями в присутствии Григория не стоит - может обидеться.

В упряжках - и обычные олени, и самые настоящие звезды. Имена у рогатых под стать их звездному статусу: Микки, Арни, Рогач, Тайсон, Арчибальд, Кузя, Гоша. Об олене Микки газеты пишут особенно часто: вместе с Рогачом они снимались в фильме Александра Рогожкина "Кукушка".

Оказалось, что кататься на оленях в чистом поле гораздо интересней, чем на лошадях: большие копыта в снег не проваливаются, и нарты несутся по укатанной снежной глади легко и свободно. В пору напевать: "Ты узнаешь, что напрасно называют Север "крайним", Ты увидишь, он бескрайний, Я тебе его дарю…"

Екатерина Веллинг

 


Редакция "РИА.Туризм" благодарит компанию "Магазин путешествий" за организацию увлекательной поездки на оленью ферму

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала