Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Кремле опровергли слова Бабурина о фальсификации выборов 1996 года

Источник в Кремле опроверг слова председателя "Российского общенародного союза" Сергея Бабурина о том, что президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий якобы заявил о фальсификации итогов выборов 1996 года.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Источник в Кремле опроверг слова председателя "Российского общенародного союза" Сергея Бабурина о том, что президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с лидерами незарегистрированных партий якобы заявил о фальсификации итогов выборов 1996 года.

Бабурин, рассказывая в интервью "Русской службе новостей" о встрече с президентом, сказал, что возле президентской резиденции лидеры партий увидели машину посла США, а в гардеробе "некоторые из нас поздоровались" с Майклом Макфолом. Как сказал Бабурин, на него также сильное впечатление произвели слова Медведева о том, что на выборах президента в 1996 году победил не Борис Ельцина.

"Этого президент не говорил", - сказал РИА Новости источник в Кремле.

"Глава государства повторил тезис, что эти выборы (4 декабря в Госдуму - ред.) нельзя назвать чистыми, многие отмечали, что они были с большими нарушениями", - добавил собеседник агентства.

По его словам, "интересно и второе громкое заявление" Бабурина.

"Что касается посла Макфола, то он сопровождал сенатора Баукуса, с которым президент обсудил отмену поправки Джексона-Вэника", - сказал кремлевский источник, порекомендовав ознакомиться с сообщениями об этом в СМИ и на сайте Кремля.

Как сообщила во вторник пресс-служба главы российского государства, встреча Медведева с председателем комиссии сената США по финансовым вопросам Максом Баукусом состоялась накануне, а основной ее темой стала проблема отмены поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия ограничений стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако официально она не отменена.

Президент США Барак Обама заявил в середине ноября по итогам переговоров с Медведевым, что вашингтонская администрация начинает консультации с конгрессом по отмене поправки Джексона-Вэника. Новый посол США в РФ Майкл Макфол, который приступил к своим обязанностям 14 января, сообщил на прошлой неделе, что администрация президента Обамы решительно настроена добиться отмены поправки Джексона-Вэника в этом году, "чтобы ни одна иностранная компания не имела преимуществ по отношению к американским производителям, когда речь идет о доступе к финансированию или новым рынкам, таким, как российский".

В понедельник Макс Баукус также провел ряд встреч с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, сообщили РИА Новости в посольстве США в России.

Визит Баукуса продлится до 22 февраля включительно, запланировано посещение Санкт-Петербурга. Ожидается, что Баукус встретится с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Баукус обсудит с ними вопросы экономики и торговли, в частности новые возможности для представителей американского бизнеса в России, а также основные международные проблемы.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала