Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Протестные настроения в обществе "не рассосутся сами", уверены в РПЦ

© РИА НовостиМитингующие на Болотной площади
Митингующие на Болотной площади
Протестные настроения в российском обществе не исчезнут сами собой, так как против России сегодня "работают очень мощные силы", заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин во вторник.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Протестные настроения в российском обществе не исчезнут сами собой, так как против России сегодня "работают очень мощные силы", заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин во вторник.

"Против России сегодня работают очень мощные силы, которые, судя по всему, приняли определенное решение и не намерены останавливаться. Это очень и очень серьезно, это не пройдет само, это не рассосется", - заявил представитель Русской православной церкви в ходе круглого стола в РИА Новости.

Он отметил, что большинство протестующих "испытывают дискомфорт" из-за того, что "остались за скобками" политических процессов. Священнослужитель считает, что возможность свободно выражать свою политическую волю станет "механизмом самозащиты общества".

"У большинства народа, в том числе нашего крестьянства, у жителей всей России, которые находятся за пределами Москвы, у народной интеллигенции, у воинства, у казачества, у рабочих... - у них есть свои представления о том, как должна развиваться страна, нет только адекватного голоса. Людям нужно голос дать, нужно добиться того, чтобы их услышали", - отметил Чаплин.

Он добавил, что предпочтения народа в политике и экономике должны быть "сформулированы и предложены в виде политики, которую сам народ поддержит и одобрит".

"Как раз такая связь между принятием решений не только по подсказкам экспертов, а по воле народа, между властью с одной стороны и народом с другой стороны, даст нам настоящую стабильность, поможет избавиться от опасностей манипулирования волей народа и манипулирования властью со стороны тех грозных сил, которые уже приняли определенное решение и которые бы хотели видеть Россию поставленной на колени", - заявил Чаплин.

Он убежден, что "несмотря на определенную стабилизацию положения в стране за последние несколько недель" и на то, что "участие разных людей в политической дискуссии, в митингах" стало "более сбалансированным", все равно "сохраняются серьезные опасности".

Как отметил в свою очередь сопредседатель движения "Народный собор" Владимир Хомяков, народ "выходит на улицу" из-за того, что не чувствует, что власть слышит его голос. "Он считает нелегитимными общественные отношения, потому что видит их несправедливость. Я думаю, если это удастся решить, то оснований для протестов будет значительно меньше", - заявил он.

Политическое обострение в России началось 4 декабря, когда противники правящей "Единой России" усомнились в честности итогов парламентских выборов, на которых эта партия получила почти 50% голосов. На фоне многочисленных сообщений о нарушениях при голосовании и подсчете голосов по всей России начались массовые акции протеста.

Первоначально эти акции жестко подавлялись силами правопорядка, однако после того, как движение протеста "За честные выборы" стало набирать все больший размах в социальных сетях и блогосфере, власти согласовали 10 декабря акцию "За честные выборы" на Болотной площади в Москве, на которую вышли около 30 тысяч участников. Следующая крупная акция протеста оппозиции - на Проспекте Сахарова 24 декабря - собрала уже, по разным оценкам, от 30 до 70 тысяч участников и носила более жесткий политический характер: большинство выступающих требовали не столько пересчета выборов в Думу, сколько ухода премьера, который считается фаворитом президентской гонки. Третий митинг "За честные выборы" в Москве, который прошел на Болотной площади 4 февраля, стал самым массовым, однако, по данным ГУМВД, не дотянул до заявленных оргкомитетом 50 тысяч человек.

В начале февраля в столице прошли и акции сторонников действующей власти. Ответом на акцию оппозиции 4 февраля стал "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе. По данным столичного управления МВД, вместо заявленных 15 тысяч человек в нем приняли участие 140 тысяч.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала