Рейтинг@Mail.ru
Афганский сенат учредил комиссию по расследованию сожжения Корана - РИА Новости, 21.02.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганский сенат учредил комиссию по расследованию сожжения Корана

Читать ria.ru в
Члены верхней палаты афганского парламента (Мышрано джирга) во вторник сформировали комиссию по расследованию обстоятельств сожжения нескольких экземпляров Корана на военной базе США в уезде Баграм провинции Парван, сообщило информационное агентство Пажвак.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Члены верхней палаты афганского парламента (Мышрано джирга) во вторник сформировали комиссию по расследованию обстоятельств сожжения нескольких экземпляров Корана на военной базе США в уезде Баграм провинции Парван, сообщило информационное агентство Пажвак.

Во вторник в Кабуле и уезде Баграм прошли массовые демонстрации протеста против сожжения Корана на американской военной базе. По сведениям демонстрантов, в понедельник на военной базе в уезде Баграм, где находится американская тюрьма для особо опасных преступников, были сожжены несколько экземпляров Корана.

Позже командующий международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален признал факт того, что на военной базе в Баграме с рядом религиозных книг поступили неправомерно, однако, по его словам, это было сделано не преднамеренно.

По данным агентства, в комиссию вошли представители сенатских комиссий по делам культуры, религии, обороны, иностранных дел. Сенаторы намерены выявить и наказать виновных в сожжении священной для мусульман книги. На пленарном заседании палаты во вторник они назвали этот факт надругательством над религиозными святынями афганского народа.

Местные наблюдатели отмечают, что, вероятнее всего, книги среди других вещей бывших узников специальной тюрьмы для особо опасных преступников были сожжены после перевода их в кабульский централ Пули-Чархи во время дезинфекции помещений.

Осквернение Корана в любом его проявлении вызывает в Афганистане особо острую реакцию местных жителей, так как, по данным Минздрава ИРА, более 70% населения страны страдает психическими заболеваниями и расстройствами из-за не прекращающегося уже более 30 лет внутреннего вооруженного конфликта.

Первого апреля 2011 года не менее 14 человек, в том числе трое сотрудников ООН и четверо непальских спецназовцев были убиты, когда толпа демонстрантов захватила и сожгла здание миссии в городе Мазари-Шариф на севере страны, протестуя против сожжения Корана одним из священников-экстремистов в США. Двое убитых были обезглавлены. Тогда толпа из нескольких тысяч человек напала на здание ООН с криками "Смерть США! Смерть Израилю!" после пятничной молитвы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала