Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень допустимого использования реагентов превышен в Москве в 10 раз

© Фото : Владислав КочетковМосковские улицы обработали реагентами
Московские улицы обработали реагентами
Объем применения реагентов и солей в Москве зимой 2011-2012 годов завышен в 10-12 раз относительно безопасного уровня, что приведет к ухудшению состояния зеленых насаждений весной, заявил во вторник заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Объем применения реагентов и солей в Москве зимой 2011-2012 годов завышен в 10-12 раз относительно безопасного уровня, что приведет к ухудшению состояния зеленых насаждений весной, заявил во вторник заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский сообщил ранее журналистам, что использование реагентов для обработки дорог не наносит серьезного вреда экологии Москвы.

"Если мы будем использовать 10-15 тысяч тонн растворимых солей и будем ставить задачу использовать их строго по назначению для облегчения механической уборки, то это существенный вклад в оздоровление почв и земель. Сейчас нормы и объемы тех реагентов завышены как минимум в 10-12 раз, из-за чего даже в 30-градусные морозы во дворах стоят лужи", - пояснил Хомяков РИА Новости в ходе конференции по проблемам экологии Москвы и Подмосковья.

По его мнению, москвичи увидят весной во дворах последствия чрезмерного использования соляных реагентов, которые ведут к гибели зеленых насаждений.

"Вдоль дорог это будет менее заметно, так как в настоящее время большая часть снега с дорог вывозится. Последствия будут ощущаться в придомовых территориях и пешеходных зонах", - отметил профессор Московского государственного университета.

По его словам, нынешней зимой в Москве начали применять реагенты неясного химического состава.

"Это растворимая соль, которая на 75-80% состоит из технической соли, а остальное - добавки из хлористого кальция, формиаты натрия и хлористый калий. Последнее является удобрением, которое невозможно использовать на городской территории, его оборот регламентируется законодательством, как оборот ядохимикатов", - объяснил Хомяков.

Кроме того, формиаты натрия также не являются безобидными веществами, в почве они превращаются в соду.

"Даже зимой этот рассол вместе с перемолотой мраморной крошкой высыхает. Вы видите белым налетом покрытый асфальт? Это соль с мелкими частицами карбоната кальция. Дальше ветром это поднимается в воздух, и мы этим дышим. А на газонах это чревато нарушением системы минерального питания растений, выпаданием зеленых насаждений, угнетением деревьев и кустарников", - заключил ученый, который является заместителем председателя рабочей группы по противогололедным реагентам при правительстве Москвы. Однако, к сожалению ученого, эта группа последний раз собиралась полтора года назад.

РИА Новости пока не располагает комментарием столичных властей. Однако, по их данным, этой зимой для обработки городских улиц используют комплексные реагенты, состоящие из химических веществ и мраморной крошки. Перед летним сезоном все столичные дороги будут четыре раза обработаны "Чистодором", который смоет все реагенты.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала