Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Капица: распространение лженауки является проблемой современности

Читать ria.ru в
Профессор Сергей Капица, бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное- невероятное", считает важнейшей проблемой современного общества распространение лженауки.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Профессор Сергей Капица, бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное- невероятное", считает важнейшей проблемой современного общества распространение лженауки.

"Прошло уже 40 лет (с момента, когда он занялся популяризацией науки), и проблема стала еще острее, чем она была, когда я только начинал... Деятельность всевозможных шарлатанов и астрологов стала еще более широкой. Это существенный вопрос, который отражает растерянность в умах в наше переходное время", - сказал ученый, выступая на церемонии вручения ему золотой медали.

Капица во вторник получил золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, став первым лауреатом этой награды. Медаль за популяризацию науки была учреждена в ноябре 2011 года и присуждается раз в пять лет от имени Российской академии наук президиумом РАН по итогам конкурса.

По словам ученого, объемы средств, которые обращаются в этой сфере, сравнимы с финансированием науки в целом.

Вместе с тем, Капица не считает, что справиться с этой проблемой помогут административные меры.

"Это зависит от отношения к науке общества. В сознании людей образовался вакуум, который заполняется "чертополохом", - сказал он журналистам.

Капица считает, что необходимо заниматься просветительством, которое только и способно изменить это отношение.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). Его отец, Петр Леонидович Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии журнала Scientific American. До нынешнего времени является его главным редактором.

В настоящее время основной предмет исследований Капицы - демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров: США замалчивают необходимость принципа неделимости безопасностиВ Донбассе рассказали об угрозе социальным объектам из-за турецких БПЛАВ ЛНР заявили о присутствии на Донбассе наемников из СШАЛавров назвал позицию США по нерасширению НАТО на восток лукавойОб ответах США и НАТО по безопасности будет доложено Путину, заявил ЛавровСША не ответили на вопрос о нерасширении НАТО, заявил ЛавровРоссия изучает ответ США на свои предложения по безопасности, заявил ЛавровЛавров выразил надежду на продолжение серьезного разговора с СШАМатвиенко почтила память погибших жителей блокадного ЛенинградаСША согласовали с Украиной ответ на предложения по гарантиям, заявил ЛавровКиев не будет использовать Javelin повсеместно, заявили в ЛНРПрокуратура ФРГ выдвинула обвинения против россиянина по делу о шпионажеСуд Нидерландов получил жалобу на решение передать скифское золото УкраинеРасстрелявший людей в Днепре солдат сам сдался полицииФранцузские эксперты оценят возможность развернуть миссию НАТО в РумынииМедведев объяснил, почему "Северный поток — 2" отвечает интересам ЕСМедведев ответил на вопрос, сможет ли Россия прожить без доллараПрезидент Литвы предложил НАТО не "бряцать оружием"Невеста Ассанжа предложила номинировать его на Нобелевскую премию мираМедведев ответил на угрозы запретить операции в долларах для России