Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Капица: распространение лженауки является проблемой современности

Читать ria.ru в
Профессор Сергей Капица, бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное- невероятное", считает важнейшей проблемой современного общества распространение лженауки.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Профессор Сергей Капица, бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное- невероятное", считает важнейшей проблемой современного общества распространение лженауки.

"Прошло уже 40 лет (с момента, когда он занялся популяризацией науки), и проблема стала еще острее, чем она была, когда я только начинал... Деятельность всевозможных шарлатанов и астрологов стала еще более широкой. Это существенный вопрос, который отражает растерянность в умах в наше переходное время", - сказал ученый, выступая на церемонии вручения ему золотой медали.

Капица во вторник получил золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, став первым лауреатом этой награды. Медаль за популяризацию науки была учреждена в ноябре 2011 года и присуждается раз в пять лет от имени Российской академии наук президиумом РАН по итогам конкурса.

По словам ученого, объемы средств, которые обращаются в этой сфере, сравнимы с финансированием науки в целом.

Вместе с тем, Капица не считает, что справиться с этой проблемой помогут административные меры.

"Это зависит от отношения к науке общества. В сознании людей образовался вакуум, который заполняется "чертополохом", - сказал он журналистам.

Капица считает, что необходимо заниматься просветительством, которое только и способно изменить это отношение.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). Его отец, Петр Леонидович Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии журнала Scientific American. До нынешнего времени является его главным редактором.

В настоящее время основной предмет исследований Капицы - демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Ставрополье "КамАЗ" снес 12-тонную систему "Платон"Прощание с Градским состоится 1 декабряМиссия МПА СНГ оценила парламентские выборы в КиргизииВ Москве поклонники Градского возложили цветы к театру артистаНа выборах в парламент Киргизии лидируют три провластных блокаЯрославская призвала подумать о равных условиях в парках развлеченийВ США заявили, что пока не видят признаков омикрон-штамма в странеВ парламент Киргизии предварительно проходят десять партийСМИ рассказали, как Германия планирует надавить на Россию в энергетикеНародная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУВ Киргизии завершились парламентские выборыЭксперт рассказал, что может привести к росту цен на газ в ЕвропеВ результате землетрясения в Перу пострадали три человека, сообщили СМИГорноспасатели отберут воздуха на аварийном участке шахты "Листвяжная"Эксперт назвал ускорение сертификации "Северного потока — 2" маловероятнымКиргизского депутата заподозрили в подготовке переворота, заявил источникЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границСоставлены портреты россиян-должников с активами за рубежомВ Санкт-Петербургской епархии рассказали, как мощи попали во МХАТBusiness Insider: Россия доказала Западу, что Украина принадлежит Москве