Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Профессор Капица получил золотую медаль РАН за популяризацию науки

Читать ria.ru в
Профессор Сергей Капица, основатель и бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное - невероятное", получил золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, став первым лауреатом этой награды, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения в здании президиума РАН.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Профессор Сергей Капица, основатель и бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное - невероятное", получил золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, став первым лауреатом этой награды, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения в здании президиума РАН.

Награду лауреату вручил президент РАН Юрий Осипов.

"Я очень рад, сегодня замечательный день, мы сердечно поздравляем Сергея Петровича", - сказал глава РАН.

Медаль за популяризацию науки была учреждена в ноябре 2011 года и присуждается раз в пять лет от имени Российской академии наук президиумом РАН по итогам конкурса. Вместе с Капицей в финал конкурса за право получить первую медаль вышел академик Эдуард Кругляков, физик-экспериментатор из Новосибирска, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, автор многочисленных статей и книг на эту тему.

Однако президиум РАН принял единогласное решение присудить награду Капице.

"Сергей Петрович - целое явление... именно благодаря ему тысячи молодых людей были вовлечены в науку, в культуру, в другие направления деятельности", - сказал Осипов журналистам после церемонии.

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Капица является одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения. В 1973 году он стал основателем и бессменным ведущим телепередачи "Очевидное - невероятное". В 2008 году он получил специальный приз "ТЭФИ" за личный вклад в развитие российского телевидения.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания). Его отец, Петр Леонидович Капица - лауреат Нобелевской премии, член более 30 академий и научных обществ мира, великий физик-экспериментатор, инженер и мыслитель.

Свою научную деятельность Сергей Капица начал в 1949 году, работал в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии журнала Scientific American. До нынешнего времени является его главным редактором.

В настоящее время основной предмет исследований Капицы - демографическая революция, динамика роста населения Земли, применение в прогнозах будущего теории динамических систем и широко известных методов теоретической физики и синергетики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин призвал проиндексировать военную пенсию так же, как и гражданскуюШойгу предложил главе Минобороны Британии встретиться в МосквеПутин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасностиЛукашенко рассказал, при каком условии признает передачу властиРоссия никому не угрожает и не хочет ни с кем конфликта, заявил РябковЗа беспорядками в Казахстане стоят иностранные спецслужбы, заявил ЛукашенкоПетербург вошел в число городов-лидеров по спросу на турпоездки с кешбэкомМишустин призвал следить за своевременностью выплат медикам в регионахНа Кубани арестовали второго солдата, давшего пощечину памятникуНа Кубани арестовали второго солдата по делу о пощечине памятникуРоссия не позволит США заболтать тему безопасности, считает сенаторМишустин назвал самолетостроение приоритетной отрасльюНи Белоруссия, ни Россия не хочет войны, заявил ЛукашенкоНельзя допустить нехватку лекарств от коронавируса, заявил МишустинВласти направят средства на лекарства для лечения COVID-19В Туле загорелся многоквартирный деревянный домЛНР обнаружила за неделю 15 единиц техники ВСУ в ДонбассеВ Петербурге ограничили плановую медпомощь из-за "омикрона"Лавров выразил надежду, что США были заняты сутью идей по безопасностиБлокадница раскритиковала акцию с портретами погибших ленинградцев