Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Асар Исаевич Эппель. Биографическая справка

Писатель, переводчик Асар Эппель скончался 20 февраля на 78-м году жизни в московской городской больнице после перенесенного инсульта.

Писатель, переводчик Асар Эппель скончался 20 февраля на 78-м году жизни в московской городской больнице после перенесенного инсульта.

Писатель, поэт и переводчик Асар Исаевич Эппель родился 11 января 1935 года в Москве.

В 1957 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В. Куйбышева. После окончания института год проработал мастером на стройке.

Дебютировал как переводчик польской поэзии, позднее переводил произведения Франческо Петрарки, Джованни Боккаччо, Генрика Сенкевича, Бертольта Брехта, Бруно Шульца, Редьярда Киплинга, Пьера Паоло Пазолини, Вука Караджича, а также американских поэтов и шотландские и ирландские народные баллады.

С 1979 года начал писать рассказы, которые после 1989 года стали появляться в журналах "Время и мы", "Дружба народов", "Новый мир", "Октябрь", "Золотой век", "Знамя", "Вестник Европы"; альманахах "Апрель", "Стрелец" и др.

Вел в еженедельнике "Московские новости" персональную рубрику "Квадратура круга".

Первые книги его рассказов "Травяная улица" (1994) и "Шампиньон моей жизни" (1996) были отмечены критикой и находились в списке лучших книг в годы выхода.

В последующие годы вышли в свет книги "Дробленый сатана: Рассказы" (2002), "In Telega" (2003), "The Grassy Street" (2007), "Сладкий воздух и другие рассказы" (2009), "Латунная луна" (2010).

Асар Эппель писал книги для детей и произведения для театра. В издательстве "Детская литература" вышла его книжка "Шторм!!!" (1976), а также пересказ повести Витезслава Незвала "Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт" (1980).

Эппель является автором либретто со стихами "Биндюжник и король", написанного по произведениям Бабеля "Одесские рассказы" и "Закат". Этот мюзикл, поставленный сначала на сцене Рижского театра русской драмы в 1987 году, затем шел на многих театральных площадках. В 1989 году режиссер Владимир Алеников перенес мюзикл на экран.

Произведения Эппеля переведены на английский, итальянский, польский, немецкий, фламандский, французский и японский языки.

Награжден орденом "Офицерский крест Заслуги" (Польша), медалью "За заслуги перед польской культурой".

Отмечен премиями журналов "Иностранная литература" (1990, 1998), "Знамя" (2001), им. Юрия Казакова (2002).

Лауреат премии "Человек года" в номинации "Издательская деятельность" Федерации Еврейских Общин России (2006) – "за идею и организацию межиздательской книжной серии "Проза еврейской жизни".

20 февраля 2012 года Асар Эппель скончался в больнице после перенесенного инсульта.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала