Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японцы полюбили велосипеды после мартовского землетрясения 2011 года

Продажи велосипедов в Японии возросли на 11,6% за 2011 год, сообщает Японская ассоциация популяризации велосипедного спорта в понедельник. Пик продаж пришелся на первые три месяца после стихийного бедствия, обрушившегося на страну в марте прошлого года.

ТОКИО, 20 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Продажи велосипедов в Японии возросли на 11,6% за 2011 год, сообщает Японская ассоциация популяризации велосипедного спорта в понедельник. Пик продаж пришелся на первые три месяца после стихийного бедствия, обрушившегося на страну в марте прошлого года.

Популярность велосипедов связана с тем, что помимо пользы для здоровья этот вид транспорта не требует горючего, а также предоставляет своему владельцу независимость от любых транспортных коллизий. Обладатели велосипедов оказались в выигрышном положении, когда в результате землетрясения 11 марта только в Токио около пяти миллионов человек были вынуждены заночевать в столице, не имея возможности вернуться домой из-за перебоев с транспортом. Не менее убедительно удобство велосипеда доказал и острый дефицит бензина в первые дни после стихийного бедствия, когда топливо в приоритетном порядке направлялось в пострадавшие районы и к заправкам выстраивались длинные очереди.

Всего за прошлый год в японские магазины поступило 10,5 миллиона велосипедов, при этом в марте, апреле и мае продавалось 1 - 1,2 миллиона штук в месяц.

В последний раз продажи велосипедов возросли в Японии четыре года назад, но весьма незначительно - не более, чем на 0,6%.

Велосипедный бум в стране достиг такого размаха, что полиция была готова обязать всех без исключения весипедистов ездить по проезжей части - так участились случаи наездов на пешеходов. Однако это требование пришлось смягчить по просьбе японских мам, которые часто возят своих чад на велосипедах, и, конечно, не рискуют выезжать в таком расширенном составе на проезжую часть. Сейчас по проезжей части обязаны ездить только владельцы спортивных велосипедов, развивающие большие скорости.

Мощное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта 2011 года, за ним последовало цунами, высота и сила которого превысила все прогнозы. Высота воды в некоторых местах превышала 30-метровую отметку. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате которой произошли утечки радиоактивных веществ в воздух и воду.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала