Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Японцы полюбили велосипеды после мартовского землетрясения 2011 года

Читать ria.ru в
Продажи велосипедов в Японии возросли на 11,6% за 2011 год, сообщает Японская ассоциация популяризации велосипедного спорта в понедельник. Пик продаж пришелся на первые три месяца после стихийного бедствия, обрушившегося на страну в марте прошлого года.

ТОКИО, 20 фев - РИА Новости, Ксения Нака. Продажи велосипедов в Японии возросли на 11,6% за 2011 год, сообщает Японская ассоциация популяризации велосипедного спорта в понедельник. Пик продаж пришелся на первые три месяца после стихийного бедствия, обрушившегося на страну в марте прошлого года.

Популярность велосипедов связана с тем, что помимо пользы для здоровья этот вид транспорта не требует горючего, а также предоставляет своему владельцу независимость от любых транспортных коллизий. Обладатели велосипедов оказались в выигрышном положении, когда в результате землетрясения 11 марта только в Токио около пяти миллионов человек были вынуждены заночевать в столице, не имея возможности вернуться домой из-за перебоев с транспортом. Не менее убедительно удобство велосипеда доказал и острый дефицит бензина в первые дни после стихийного бедствия, когда топливо в приоритетном порядке направлялось в пострадавшие районы и к заправкам выстраивались длинные очереди.

Всего за прошлый год в японские магазины поступило 10,5 миллиона велосипедов, при этом в марте, апреле и мае продавалось 1 - 1,2 миллиона штук в месяц.

В последний раз продажи велосипедов возросли в Японии четыре года назад, но весьма незначительно - не более, чем на 0,6%.

Велосипедный бум в стране достиг такого размаха, что полиция была готова обязать всех без исключения весипедистов ездить по проезжей части - так участились случаи наездов на пешеходов. Однако это требование пришлось смягчить по просьбе японских мам, которые часто возят своих чад на велосипедах, и, конечно, не рискуют выезжать в таком расширенном составе на проезжую часть. Сейчас по проезжей части обязаны ездить только владельцы спортивных велосипедов, развивающие большие скорости.

Мощное землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта 2011 года, за ним последовало цунами, высота и сила которого превысила все прогнозы. Высота воды в некоторых местах превышала 30-метровую отметку. Цунами стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате которой произошли утечки радиоактивных веществ в воздух и воду.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничниками