Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сын экс-главы ФСБ Андрей Патрушев может возглавить СП "Вьетсовпетро"

Читать ria.ru в
Младший сын секретаря Совбеза, экс-главы ФСБ Николая Патрушева Андрей может занять пост руководителя российско-вьетнамской компании "Вьетсовпетро", участниками которой являются ОАО "Зарубежнефть" и PetroVietnam, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление источников.

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Младший сын секретаря Совбеза, экс-главы ФСБ Николая Патрушева Андрей может занять пост руководителя российско-вьетнамской компании "Вьетсовпетро", участниками которой являются ОАО "Зарубежнефть" и PetroVietnam, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление источников.

Андрей Патрушев, ранее работавший в крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" , сейчас является первым заместителем гендиректора "Русвьетпетро".

Как рассказали в конце прошлой недели источники издания, знакомые с ситуацией, 30-летний Патрушев в начале февраля был назначен первым заместителем гендиректора "Вьетсовпетро". В "Зарубежнефть" Патрушев пришел осенью прошлого года - ему сразу было поручено курировать вьетнамское направление, говорят собеседники издания. Официально вступить в новую должность Андрей Патрушев должен в начале этой недели.

Несмотря на то что формально он занимает пост заместителя гендиректора "Вьетсовпетро", фактически Патрушев является соруководителем СП с правом подписи, отмечают собеседники "Коммерсанта".

Патрушеву, отмечает издание, придется бороться с постоянно падающей добычей компании: в 2010 году она добыла 6,4 миллиона тонн нефти, то, согласно планам, на 2012 год этот показатель снизится на 4,36%, до 6,14 миллиона тонн. При этом сейчас "Зарубежнефть" претендует на получение новых блоков на шельфе страны - результаты тендера должны быть объявлены уже до конца месяца.

В 2006 году Андрей Патрушев был назначен советником председателя совета директоров "Роснефти", которым на тот момент был Игорь Сечин (тогда заместитель главы администрации президента). До этого Патрушев был кадровым сотрудником ФСБ. По словам источников "Коммерсанта", Андрей Патрушев окончил в 2003 году Академию ФСБ, после чего служил заместителем начальника девятого отдела управления "П" ("Промышленность") службы в задачи этого отдела входит контроль нефтяного рынка.

Источники "Коммерсанта" в самой "Роснефти" говорили, что новый советник был "прикомандирован" к госкомпании от ФСБ и находился в "резерве". Правда, по сложившейся на тот момент практике обычно менеджерами с подобными полномочиями становились сотрудники ФСБ в звании не ниже генерала, а Андрей Патрушев был только капитаном. При этом, как отмечают собеседники издания, со службы Патрушев уволился примерно два-три года назад.

В каком звании Андрей Патрушев оставил службу в ФСБ - неизвестно. Примерно в то же время он поменял род своей деятельности в "Роснефти": с должности советника председателя совета директоров он был переведен на пост руководителя одной из ее дочерних структур. Впрочем, по словам сотрудников "Роснефти", в офисе госкомпании Андрея Патрушева видели очень редко, а чем он конкретно занимался, никто толком не знал. Окончательно из госкомпании господин Патрушев уволился по собственному желанию в начале осени, отмечают собеседники "Коммерсанта".

Старший брат Андрея Патрушева Дмитрий работает в банковской сфере - окончив Государственный университет управления и Дипломатическую академию при МИДе, он сначала работал в Министерстве транспорта, но в 2004 году пришел на работу в ВТБ , где в 2007 году стал старшим вице-президентом. В 2010 году распоряжением правительства Дмитрий Патрушев был назначен председателем правления Россельхозбанка .

СП "Вьетсовпетро" было создано в 1981 году и начало добычу нефти на южном шельфе Вьетнама в 1986 году. Сейчас добыча снижается по причине выработанности месторождений. Добыча в рамках СП планово сокращается с учетом степени выработанности.

В декабре 2010 года Россия и Вьетнам подписали соглашение, продлевающее работу совместного предприятия "Вьетсовпетро" еще на двадцать лет - до 31 декабря 2030 года. С подписанием документа о пролонгации "Зарубежнефть" передала своему партнеру по СП - госкорпорации PetroVietnam - 1% в предприятии. С 1 января 2010 года доля "Зарубежнефти" в уставном фонде СП составит 49%, доля PetroVietnam - 51%.

"Зарубежнефть" на 100% принадлежит РФ. Компания участвует в реализации нефтегазовых проектов в различных регионах мира, в частности, в СНГ, Алжире, Сирии, Ираке, Вьетнаме, Индии, Йемене, на Кубе и в других странах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала