Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран прекратил поставки нефти британским и французским компаниям

Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям, передает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на представителя министерства нефти Исламской республики.

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям, передает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на представителя министерства нефти Исламской республики Алирезу Никзада (Alireza Nikzad).

"Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен.... мы будем продавать нашу нефть новым потребителям", - заявил Никзад.

По данным иранского агентства Mehr, национальная иранская нефтяная компания (NIOC) направила письма ряду европейских предприятий по переработке нефти. В письмах содержался "ультиматум" - подписать долгосрочные контракты (на срок от двух до пяти лет) или лишиться поставок. Mehr не уточнило, предприятия каких стран получили письма.

На этой неделе иранский телеканал Press TV сообщил о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Затем эту информацию опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

В конце января глава NIOC Ахмад Калехбани (Ahmad Qalehbani) заявил, что эмбарго Евросоюза приведет к росту цен на "черное золото" до 150 долларов за баррель. Он также отметил, что эмбарго будет в убыток странам Евросоюза.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала