Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум о статусе русского языка пройдет в Латвии

Читать ria.ru в
Референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в субботу пройдет в Латвии, сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) балтийской республики.

РИГА, 18 фев - РИА Новости. Референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в субботу пройдет в Латвии, сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) балтийской республики.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.

За проведение референдума подписались 183 тысячи граждан страны. Для проведения референдума было достаточно собрать 150 тысяч подписей граждан республики. Сбор подписей инициировало общество "Родной язык", председателем которого является известный латвийский журналист и общественный деятель Владимир Линдерман.

Двадцать депутатов Сейма (парламента) от консервативных латышских партий накануне референдума обратились в Конституционный суд с требованием запретить проведение референдума как противоречащего, по их мнению, Конституции республики. Суд принял дело к рассмотрению, но отказался запрещать проведение референдума.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо, чтобы на референдуме за это проголосовало не менее 771,893 тысячи граждан Латвии - половина от всех граждан страны, имеющих право голоса. Порога явки на референдуме нет. Он будет признан состоявшимся вне зависимости от того, сколько людей придет на участки.

В Латвии проживают 2,1 миллиона человек. Для почти 44% жителей страны русский язык является родным. Из них 319 тысяч человек являются негражданами - лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

Участки для голосования в день референдума будут открыты с 7 до 22 часов (с 9 до 24 мск). Принять участие в голосовании смогут все граждане Латвии старше 18 лет. Для участия в референдуме необходимо будет предъявить паспорт.

Президент Латвии Андрис Берзиньш, премьер-министр Валдис Домбровскис и спикер Сейма Солвита Аболтиня накануне призвали граждан голосовать против предоставления русскому языку статуса второго государственного.

Мэр Риги Нил Ушаков, в свою очередь, заявил о том, что на референдуме проголосует за предоставление русскому языку государственного статуса.

Полиция в день референдума будет работать в усиленном режиме. По мнению ряда латвийских экспертов, вопрос о проведении референдума расколол латвийское общество и обострил отношения между латышами и русскоязычным населением. Глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс призвал граждан Латвии во время голосования уважительно относиться друг к другу и не нарушать общественный порядок.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Четверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"