Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Египетский "Аль-Азхар" опроверг, что его фонд заменит матпомощь США

Читать ria.ru в
Расположенный в Египте исламский университет "Аль-Азхар" опроверг утверждения, что учрежденный им накануне благотворительный фонд с беспрецедентным по египетским меркам уставным капиталом в несколько десятков миллиардов долларов направлен на то, чтобы покрыть американскую помощь Египту и полностью отказаться от финансовой поддержки США.

КАИР, 17 фев - РИА Новости, Александр Елистратов. Расположенный в Египте исламский университет "Аль-Азхар" опроверг утверждения, что учрежденный им накануне благотворительный фонд с беспрецедентным по египетским меркам уставным капиталом в несколько десятков миллиардов долларов направлен на то, чтобы покрыть американскую помощь Египту и полностью отказаться от финансовой поддержки США.

"Фонд чести" не направлен против американской помощи, его суть - поддержка экономики страны силами самих египтян", - говорится в распространенном в пятницу в Каире специальном заявлении этого самого влиятельного в исламском мире теологического института.

"Аль-Азхар" разъясняет, что помощь США связана, "главным образом, с военной областью и международными вопросами, и далека от внутренних проблем Египта, таких как здравоохранение, образование, развитие промышленности и сельского хозяйства". А именно для этого, как отмечается в заявлении, и создан общенациональный благотворительный Фонд.

Минувшим днем верховный шейх (ректор) университета "Аль-Азхар" Ахмад ат-Тейиб объявил об учреждении специального "Фонда чести" для сбора пожертвований египтян как в самом Египте, так и за его пределами. Заявленный капитал Фонда - 1 триллион египетских фунтов (почти 170 миллиардов долларов). Шейх "Аль-Азхара" объяснил, что "эта инициатива - реакция Египта на все более возрастающее давление американской администрации на руководство страны с целью увеличить свое влияние и роль в египетском обществе, которое стало особенно заметно после египетской революции 2011 года".

В четверг тот же ат-Тейиб поддержал и саму идею создания Фонда, которая заключалась именно в "покрытии собранными египтянами средствами финансовой помощи со стороны США и полном отказе от американских дотаций". Первым эту инициативу всего несколько дней назад высказал один из наиболее авторитетных в Египте знатоков и толкователей ислама шейх Мухаммед Хусан. Его предложение в Египте моментально было поддержано повсеместно и практически безоговорочно.

Заявление "Аль-Азхара" прозвучало спустя менее суток после того, как в американскую администрацию стали поступать официальные запросы от конгрессменов о целесообразности вообще задумываться о выделении Египту финансовой поддержки, если сами египтяне фактически ее не хотят принимать и, как оказывается, вполне могут обойтись и без американских средств.

Несмотря на отказ от ранее объявленной идеи, "Аль-Азхар" пока не отказался от проведения учредительного съезда благотворительного "Фонда чести", которое намечено на март нынешнего года. Исламские авторитеты осознают, что даже в случае успешной деятельности "Фонда чести", он не сможет решить все проблемы Египта. Ведь только внешний долг страны на сегодняшний день превышает 1 триллион 250 миллиардов египетских фунтов.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала