Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский эксперт назвал программы Путина и Зюганова выигрышными

Читать ria.ru в
Французский эксперт по России Жак Сапир считает предвыборные программы Владимира Путина и Геннадия Зюганова более выигрышными, чем у других кандидатов в президенты России, но рекомендует уделить больше внимания последствиям экономического кризиса в еврозоне.

ПАРИЖ, 17 фев - РИА Новости, Владимир Добровольский. Французский эксперт по России Жак Сапир считает предвыборные программы Владимира Путина и Геннадия Зюганова более выигрышными, чем у других кандидатов в президенты России, но рекомендует уделить больше внимания последствиям экономического кризиса в еврозоне.

"Программа Владимира Путина - наименее непоследовательная из программ всех кандидатов. В ней есть консолидация в направлении экономического роста, промышленной политики и в определенной форме социальная политика - политика доходов, которая нацелена на сокращение огромного разрыва между самыми низкими и высокими доходами в России", - сказал РИА Новости Сапир - эксперт из французской Высшей школы социальных наук (EHESS).

В то же время, считает он, часть предложений кандидата противоречива.

"Если Путин будет избран и продолжит настаивать на том, чтобы рубль стал региональной резервной валютой, что имеет смысл, то придется вернуться к вопросу задолженности. Нежелание создавать внешний долг, чтобы не ограничивать суверенитет, несовместимо с желанием сделать рубль международной валютой", - заявил собеседник агентства.

По его словам, чтобы рубль стал международной резервной валютой, ЦБ других стран должны располагать российскими гособлигациями. Для этого необходимо допустить небольшой бюджетный дефицит и "продать долг, чтобы другие страны, например, Украина, Индия, Китай, купили его", или же обменяться долговыми обязательствами, "но для этого понадобится политическое соглашение".

"То же самое со Всемирной торговой организацией (ВТО). Или он говорит, что мы применяем все правила ВТО, и тогда никто не будет их соблюдать, или же занимает более прагматичную позицию и делает исключения", - считает экономист.

Другой проблемой экономической программы кандидата от "Единой России" и его соперников Сапир считает недостаточное внимание к кризису в еврозоне.

"Нужно понимать, что если мы вступим в долгосрочную рецессию, мы будем импортировать из России меньше газа, нефти и в особенности металлов. Будут также финансовые последствия, российским властям придется задуматься о кризисе евро, о том, как защитить их валютные резервы", - сказал эксперт.

Экономическая программа Путина, по его словам, хорошо соответствует той ситуации, которая сложилась до наступления кризиса еврозоны. Но в нынешних реалиях, считает экономист, упор нужно будет сделать на развитии внутреннего спроса и предложения, поскольку "ситуация последних лет, когда Россию вытягивал мировой и европейский экономический рост, скоро закончится".

"В России ни один из кандидатов не обращает внимания на кризис евро. Михаил Прохоров говорит не пойми что, коммунисты чрезмерно озабочены российскими вопросами", - заявил экономист.

При этом он признает, что КПРФ была первой партией, которая поставила вопрос о распределении доходов между группами населения, что объясняет их успех на выборах.

"Российское общество немного повернулось влево, в основном из-за неравенства доходов. Козырь из этого сделали не только коммунисты, об этом говорит и "Справедливая Россия", - отметил Сапир.

Проблема экономических программ кандидатов, по его мнению, заключается в особенностях российских политических партий.

"Часть кандидатов не располагает последовательными программами, поскольку они не представляют политические партии в полном смысле слова. Сегодня в большинстве случаев, частично это касается и "Единой России". Речь идет об избирательных конъюнктурных союзах, в рамках которых нет никаких стимулов развивать последовательную экономическую модель", - отметил эксперт.

С этой точки зрения он считает более полноценной партией КПРФ, которая "хорошо разработала программу - это следующая наименее непоследовательная программа после программы Владимира Путина".

"Другим кандидатам это несвойственно. Единственной целью программы Прохорова является показать, что он - в определенной степени анти-Путин. В его программе нет средств ее применения", - считает Сапир.

По его словам, предлагаемая кандидатом идея ввести евро в России неразумна.

"Приватизировать все предприятия - кто будет это делать? Друзья Прохорова? Будет бунт в обществе. Иностранцы? Тогда друзья Прохорова будут недовольны. Если он хочет, чтобы приватизация проходила на приемлемых условиях, то доли предприятий нужно очень постепенно выводить на рынок", - сказал экономист.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала