Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Бута есть шансы покинуть "одиночку" несмотря на мнение прокуратуры

© РИА Новости / Лариса СаенкоТюрьма временного содержания, в которую помещен Виктор Бут.
Тюрьма временного содержания, в которую помещен Виктор Бут.
Прокуратура Нью-Йорка считает, что суд обладает правом изменить условия тюремного содержания заключенных, однако в случае с россиянином Виктором Бутом его изоляция правомерна, отмечается в документе, подготовленном по запросу федерального судьи Ширы Шейндлин, поступившем в распоряжение РИА Новости.

НЬЮ-ЙОРК, 17 фев - РИА Новости, Лариса Саенко. Прокуратура Нью-Йорка считает, что суд обладает правом изменить условия тюремного содержания заключенных, однако в случае с россиянином Виктором Бутом его изоляция правомерна, отмечается в документе, подготовленном по запросу федерального судьи Ширы Шейндлин, поступившем в распоряжение РИА Новости.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США. Присяжные в США в ноябре прошлого года признали Бута виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Ему грозит от 25 лет заключения до пожизненного. Сам Бут утверждает, что невиновен.

"Суд имеет право изменения режима, если сочтет, что ограничения, введенные тюрьмой временного содержания, не отвечают законным интересам пенитенциарного заведения... В свете этого нельзя сказать, что бюро по наказаниям превысило свои полномочия, поместив в изолятор Бута - поставщика оружия, который давно признан международным сообществом угрозой мировой безопасности", - говорится в документе.

Прокуратура ссылается на право разделения ветвей власти, отмечая, что вопросы режима находятся в ведении самой исправительной системы, что неоднократно подтверждали высшие судебные инстанции.

"Верховный суд неоднократно отмечал, что суд не компетентен в решении важных проблем тюремного содержания и реформы", - отмечается в документе.

Представители обвинения ссылаются на то, что Бут, по их мнению, представляет угрозу мировой безопасности, поскольку имеет доступ к большим финансовым ресурсам, оружию и связан с организованными преступными группировками.

Определение условий содержания заключенных с учетом всех факторов находится в полномочиях тюремного руководства, утверждают представители прокуратуры.

Говоря об опасности россиянина, обвинение ссылается на тесные в прошлом связи Бута с либерийским режимом Чарльза Тейлора, утверждая, что Бут поставлял ему "сотни тонн оружия". Эти факты не фигурировали в материалах дела и не были доказаны в суде.

"Вдобавок, основываясь на прошлом Бута и его личных качествах, руководство тюрьмы заключило, что Бут обладает способностями влиять на других заключенных, что может пагубно сказаться на обеспечении безопасности тюрьмы временного заключения", - говорится в документе.

Изоляция Бута от других заключенных также обеспечивает его собственную безопасность, говорится в документе, подписанном прокурором Южного округа Нью-Йорка Притом Бхарарой.

"По стандартам ООН это пытка"

Бут находится в одиночной камере тюрьмы временного заключения 14 месяцев.

"В правозащитных документах ООН признается, что одиночное содержание сроком больше двух недель является пыткой", - сказал о своем пребывании РИА Новости сам Бут во время встречи в тюрьме.

"Если бы так обращались с собакой, за нее вступились бы десятки правозащитных и "зеленых" организаций", - добавил Бут.

Его защита намерена оспорить мнение прокуратуры, чтобы суд применил свое право на перевод россиянина на общий режим.

"Прокуратура по сути встала на защиту решения руководства тюрьмы. В США действует принцип разделения властей, но мы все-таки надеемся, что в суде возобладает здравый смысл и с одиночным заключением Бута будет покончено", - сказал РИА Новости представитель группы защиты Андрей Гаркуша.

По его словам, защита начала готовить свой ответ на письмо прокуратуры, отстаивая свое требование изменить режим изоляции россиянина.

"Письмо прокуратуры поступило на сутки позже предписанного судом срока. Мы считаем созданный там образ россиянина как опасного преступника безосновательным", - добавил Гаркуша.

Судья склонялась на сторону защиты

Судья Шира Шейндлин на прошлой неделе на слушаниях выразила сомнения в том, что россиянин заслуживает изоляции в одиночной камере как особо опасный преступник.

"Бут - бизнесмен, торговец оружием. Он не разбойник, не убийца, не совершал преступлений, связанных с насилием. Не знаю, как такой человек может представлять физическую угрозу для охранников", - заявила Шейндлин. Она попросила стороны представить письменные обоснования по поводу тюремного содержания Бута.

Слушания были назначены в связи с ходатайством защиты Бута, обратившейся с просьбой перевести подзащитного из одиночной камеры на общий режим.

В ходатайстве адвоката Альберта Даяна говорилось, в частности, что "дни и ночи, находясь в заключении, Бут проводит в маленькой одиночной камере из бетона и металла" подобно герою Александра Дюма графу Монте-Кристо. Защита отмечала, что заключенному, не имеющему в прошлом никаких преступлений на почве насилия, "отказано даже в таких основных правах, как доступ к свету и свежему воздуху".

Даян также информировал судью о том, что его подзащитного выводят из камеры исключительно в кандалах и наручниках, он лишен права на прогулки и даже в редкие свидания с членами семьи общается через пластмассовую перегородку. Защита опасается, что после вынесения приговора Буту 12 марта он автоматически будет переправлен в тюрьму для террористов и особо опасных преступников, где его опять будет ждать одиночная камера.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала