Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Говорухин, пионэры и Тубабао

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкГоворухин все время говорит что-то совсем абсурдное, чтобы его (и всю кампанию Путина) перестали воспринимать всерьез и расслабились
Говорухин все время говорит что-то совсем абсурдное, чтобы его (и всю кампанию Путина) перестали воспринимать всерьез и расслабились
"Пионэры" - потому что так изящнее и, кстати, пока таковые еще существовали, многие их с этим акцентом и называли: время такое было. Далее: Станислав Говорухин, глава избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, вовсе не сообщал, что Путин, штаб или кто-либо вообще планирует восстанавливать пионерскую организацию...

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

"Пионэры" - потому что так изящнее и, кстати, пока таковые еще существовали, многие их с этим акцентом и называли: время такое было. Далее: Станислав Говорухин, глава избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина, вовсе не сообщал, что Путин, штаб или кто-либо вообще планирует восстанавливать пионерскую организацию. Говорили совсем о другом - Говорухин и директора школ, понимали друг друга отлично. А что такое Тубабао - об этом чуть ниже.

Санто Ниньо с кудрявой головой

Дальше в рядах всяческой оппозиции возникла такая хитрая версия: Говорухин - это очень тонкий предвыборный ход команды Путина, Говорухин все время говорит что-то совсем абсурдное, чтобы его (и всю кампанию Путина) перестали воспринимать всерьез и расслабились, а расслабляться нельзя! Были и более простые версии.

А что сказал Говорухин на самом деле? Тут надо читать весь разговор целиком, в подробностях, не выдергивая из него цитаты. И окажется, что суть разговора предельно понятна. Принять его за конкретные планы восстановить прошлое можно только если ты прилетел с Марса.

Итак, пионэры, которые сейчас многим не заставшим ту эпоху кажутся малолетним и зомбированным коммунистическим отродьем. Еще бы - красный галстук, на груди значок с дедушкой Лениным, но в ранней ипостаси, которая "с кудрявой головой". В общем, что-то вроде Санто Ниньо, "святого младенца Иисуса" у католиков.

Откуда на самом деле взялась в СССР эта организация, я узнал совсем недавно и более чем неожиданным образом. Вот тут и возникает это название - Тубабао. Дело было накануне того, как армии Мао Цзэдуна уже готовы были взять Шанхай, а остатки русской эмиграции - харбинцы и шанхайцы (несколько тысяч!) - не знали, куда им деваться. Их попросту никто не хотел принимать. А приняла - внезапно, в 1949 году - Филиппинская республика, нищая, разоренная войной. Дала нашим шанхайцам целый пустой остров на самом краю света, у Тихого океана. Вот там они, в лагере, два года и жили, пять с половиной тысяч человек, пока постепенно не разъехались в Америку, Австралию и так далее.

И были в этой русской колонии на острове, представьте себе, три церкви, духовой оркестр, пять (!) газет, свой театр. И скаутская организация для детей.

Чисто случайно я начал читать документы из Тубабао и, без особой цели, смотреть - что же это такое, скауты, чем они занимались и кто их организовывал. Линейки, клятвы, галстуки… И все стало предельно ясно.

Завистливая держава

История скаутского движения, его корни - об этом информации сколько угодно. Оно и сейчас есть. Но в этой истории вы найдете горн и барабан, строевые колонны и знамена, игры на открытом воздухе и набор очень простых принципов, которым учили детей. Не бросать товарища в беде, не врать, уважать старших…

Вряд ли можно вообразить, что русские "шанхайцы", всю жизнь убегавшие от коммунистов, создали у себя "красную" организацию. Все было наоборот. Это СССР еще в 1922 году в очередной раз "заимствовал" за рубежом или из своего же прошлого нечто вполне позитивное и полезное, добавил немного красной краски - и все.

Кому-то кажется, что СССР подавал себя как полную альтернативу "империалистическому миру". Эта иллюзия пройдет, когда увидишь, что "сталинские" пятиэтажки и прочие дома той эпохи в Москве - это стопроцентный Нью-Йорк, только американцы любили украшать эти сооружения сверху масонскими пирамидами, а мы - имитацией итальянского стиля Московского Кремля. А еще физкультурные парады - полностью заимствовали, они тогда были во всем мире, а еще… Ну, Чкалов и Линдберг, близнецы-братья…

В общем, СССР был державой - по менталитету - очень завистливой и догоняющей. А мир уже в ту эпоху был весьма единым, несмотря ни на какие "железные занавесы".

Кстати, тот мир - первой половины ХХ века - сейчас полная загадка для современников, причем они не очень-то и пытаются ее понять. Он был очень светлым, уютным и дружественным, это видно по его уникальной архитектуре - и если бы это понимали, то и тронуть бы боялись, скажем, стадион "Динамо". Он был очень романтичным и искренним, этот мир, и остается только выяснить - а как это он привел к двум мировым войнам с небольшим интервалом? И еще - а нынешний мир, он лучше или хуже?

Понятно, что вернуть его - в частности, восстанавливая скаутскую организацию - дело безнадежное. Собственно, об этом Станислав Говорухин и говорил в своей беседе с директорами школ.

Безнадежно, но очень хочется, а что придумать вместо пионэров - никто не знает, а так, как сейчас, тоже нельзя… Такой вот разговор понимающих друг друга людей, на уровне ультразвука.

Ну, а как разговор использовали для политической борьбы - это совсем другое дело. Там сейчас что угодно используют. Могу себе представить два противостоящих друг другу пикета. У каждого плакат с малолетним персонажем со значком и галстуком, только на одном плакате он с клыками, а на другом - с нимбом. И обе стороны скандируют: "Не дай Бог!".

Вообще, есть впечатление, что сейчас идет борьба за особую категорию избирателей - за умственно неполноценных, которые больше двух строчек прочитать или услышать не способны, поэтому в общении с ними все способы хороши. И дело уже доходит до запредельных степеней идиотизма. Примерно так:

А: Да если бы я услышал, что создана в школе пионерская организация, я был бы счастлив…

Б: Это происки режима Путина!

А: У Мэри был маленький барашек…

Б: Это происки режима Путина!

Действительно ведь "не дай Бог".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала