Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-премьер Турции дал оценку интервенции при внутренних конфликтах

© РИА Новости / Сергей ПятаковПремьер-министр Турции Ахмет Месут Йылмаз
Премьер-министр Турции Ахмет Месут Йылмаз
Читать ria.ru в
Проблему защиты мирного населения во внутренних конфликтах необходимо решать дипломатическими и посредническими усилиями, а не путем военного вмешательства, которое является самым последним средством, заявил бывший премьер-министр Турции Ахмет Месут Йылмаз на конференции ближневосточной секции "Валдай".

СОЧИ, 17 фев - РИА Новости. Проблему защиты мирного населения во внутренних конфликтах необходимо решать дипломатическими и посредническими усилиями, а не путем военного вмешательства, которое, является лишь самым последним средством и может быть санкционировано только СБ ООН, заявил бывший премьер-министр Турции Ахмет Месут Йылмаз на конференции ближневосточной секции "Валдай".

Конференция ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Трансформация в арабском мире и интересы России", организованная РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике, открылась в пятницу в Сочи.

По мнению бывшего турецкого премьера, выступившего на конференции, понятие "ответственности за защиту мирного населения" после прошедшей в Ливии операции НАТО многими в мире стал восприниматься как "ящик Пандоры".

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. Совет Безопасности 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливии под предлогом защиты населения от действий властей, которые подавляли вооруженную оппозицию. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима. В результате глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут, а затем погиб от рук оппозиции.

"Тот же самый вопрос ставится международным сообществом перед Совбезом ООН по ситуации в Сирии... "Ответственность за защиту мирного населения" часто воспринимается как "ящик Пандоры", как ситуация беззакония в международной системе, когда на любую страну могут напасть, если другое, более могущественное государство этого захочет. Но на самом деле это не так: "ответственность за защиту" связана с уже существующими инструментами – такими, как посредничество, механизмы раннего предупреждения, экономические санкции", - считает политик.

"И только если эти посреднические усилия терпят неудачу, в качестве последнего средства можно использовать военную интервенцию. Право на использование таких средств должно принадлежать исключительно Совбезу ООН", - сказал Ахмет Месут Йылмаз.

Участники конференции в Сочи обсуждают внутриполитические перемены, произошедшие в затронутых "арабской весной" государствах, проблемы обострения межконфессиональных и межэтнических отношений в регионе. Отдельная сессия будет посвящена воздействию "арабской весны" на формирование нового расклада сил на Ближнем Востоке и на систему международных отношений в целом. В форуме принимают участие более 70 специалистов по ближневосточной тематике из Великобритании, Египта, Израиля, Ирака, Ирана, Ливана, Палестины, России, Сингапура, Сирии, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции и Швеции.

Клуб "Валдай" создан в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Своим названием Клуб обязан месту проведения первой конференции. Цель Клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. За восемь лет существования Клуба в его работе приняли участие более 400 представителей международного научного сообщества из 36 стран мира.

В рамках клуба действуют региональные и тематические секции. Конференция "Трансформация в арабском мире и интересы России" - третья по счету в рамках ближневосточной секции МДК "Валдай". Первая конференция секции, посвященная анализу перспектив создания региональной системы безопасности на Ближнем Востоке, прошла в декабре 2009 года в Иордании. Во второй раз эксперты по ближневосточному урегулированию встретились в декабре 2010 года на Мальте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Совфеде предложили перенести заседание на неделю из-за нерабочих днейСенатор заявил о намерении оппонентов дестабилизировать ситуацию в РоссииРКН составил 843 протокола за отсутствие маркировки у СМИ-иноагентовРоссию не планируют обсуждать на ближайшем саммите ЕС, заявил постпредТрамп заявил, что скончавшийся Пауэлл совершил множество ошибокВ башне "Меркурий" комплекса "Москва-Сити" произошло возгораниеПосол Кении в России назвал "Спутник V" очень эффективной вакцинойМосква не имеет отношения к энергокризису, заявил постпред России при ЕСПостпред при ЕС рассказал о переговорах о признании COVID-сертификатовВодитель без прав на незарегистрированной машине сбил полицейского в КазаниСобянин заявил об адаптации к пандемии городской системы здравоохраненияВ Москве с COVID-19 повторяется история прошлого года, заявил СобянинНекоторые страны используют пандемию в политических целях, заявил ЛукашенкоГермании поставили дедлайн по сертификации "Северного потока — 2"Большинство умерших от COVID-19 в Москве — пожилые, заявил СобянинСобянин назвал процент пожилых среди тяжелых пациентов с COVID-19Попова заявила о снижении числа ковидных пневмонийСобянин заявил о росте числа госпитализированных с тяжелой формой COVID-19Пять миллионов москвичей вакцинировались от коронавирусаВ Раде заявили, что Украина вплотную подошла к развалу