Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бердымухамедову вручено удостоверение президента Туркменистана

Уважать и защищать права и свободы человека и гражданина пообещал президент Гурбангулы Бердымухамедов, присягая народу Туркменистана во время церемонии вступления в должность в ашхабадском Дворце конгрессов в пятницу.

АШХАБАД, 17 фев - РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Уважать и защищать права и свободы человека и гражданина пообещал президент Гурбангулы Бердымухамедов, присягая народу Туркменистана во время церемонии вступления в должность в ашхабадском Дворце конгрессов в пятницу.

Солдаты Почетного караула положили на трибуну перед главой государства издания конституции страны и священного Корана, и он, положив руку на конституцию, торжественно поклялся защищать государственную независимость и нейтральный статус Туркменистана, соблюдать и защищать конституцию страны, преданно служить туркменскому народу.

Затем Бердымухамедову во второй раз было вручено удостоверение президента Туркменистана, а вице-премьер туркменского правительства, глава МИД Рашид Мередов заявил, что, в соответствии с конституцией страны, правительство слагает свои полномочия.

Бердымухамедов принял отставку правительства, поручив ему выполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров Туркменистана.

После церемонии инаугурации состоялся праздничный концерт, в котором популярные туркменские певцы воспевали деяния и заслуги нового президента страны.

Гурбангулы Бердымухамедов победил на очередных президентских выборах 12 февраля этого года. В борьбе с семью кандидатами он набрал 97,14% голосов избирателей, явка составила 96,7%.

В новейшей истории Туркменистана это были вторые президентские выборы на альтернативной основе. Первые подобные выборы состоялись в феврале 2077 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных выборах, затем стал пожизненным президентом и правил страной с учетом советского периода 21 год. На первых альтернативных выборах после кончины Туркменбаши победу в споре с пятью кандидатами одержал Бердымухамедов. Тогда он набрал около 90% голосов избирателей.

Гурбангулы Бердымухамедову 54 года. Он дипломированный медик, имеет ученую степень доктора медицинских наук, доктора экономических наук, является академиком Академии наук Туркменистана. В правительстве Сапармурата Ниязова занимал пост вице-премьера по науке, образованию, здравоохранению. В октябре 2011 года ему было присвоено звание Герой Туркменистана. Увлекается спортом и верховой ездой. Владеет русским и немецким языками. Женат, имеет сына и двух дочерей. -0 -

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала