Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Зеленограде запущена линия производства микросхем

ОАО "Ситроникс" совместно с ОАО "Роснано" запустили в Зеленограде линию производства микросхем на основе технологии 90 нанометров, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. ОАО "Ситроникс" совместно с ОАО "Роснано" запустили в Зеленограде линию производства микросхем на основе технологии 90 нанометров, передает корреспондент РИА Новости.

В церемонии приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правления ОАО "Роснано" Андрей Малышев, генеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев.

"Производство полного цикла с R&D-центром позволит нам встроиться в мировой рынок, используя собственные ноу-хау и технологии", - сказал президент "Ситроникс" Сергей Асланян.

Конечными продуктами проекта станут чипы навигационных систем ГЛОНАСС/GPS, промышленной электроники, а также чипы с расширенной функциональностью для биометрических паспортов и других персональных документов, банковских и социальных карт, SIM-карт и меток радиочастотной идентификации.

Новые интегральные схемы будут обладать большей производительностью и объемом памяти, низким энергопотреблением, более эффективными механизмами защиты.

"Линия производства по технологии 180 нм у нас загружена примерно на 70%, к этому показателю мы шли три года. Запускаемая сегодня линия в первый год будет загружена не более чем на 40%", - сказала РИА Новости директор по маркетингу "Ситроникс микроэлектроника" Карина Абагян.

По ее словам, технологический процесс открываемой линии занимает три месяца. Таким образом, первая готовая продукция по технологии 90 нм на производстве в Зеленограде появится в мае, это будут чипы памяти.

По данным "Ситроникс", линии производства микросхем по технологии 90 нм существуют, кроме России, еще только в семи странах. Это - США, Германия, Япония, Китай, Тайвань, Южная Корея и Франция.

Запущенное в Зеленограде производство базируется на производственной площадке ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон".

В рамках проекта будет использована лицензия одного из ведущих мировых изготовителей полупроводниковых приборов - компании ST Microelectronics - на технологический процесс изготовления интегральных схем с нормами 90 нанометров. Также предполагается создание дизайн-центра, который будет осуществлять проектирование собственных чипов.

Проектная мощность открываемой линии - три тысячи пластин диаметром 200 мм в месяц, при подготовке к производству площадь "чистых комнат" завода увеличена на 25% до 3,5 тысячи квадратных метров. Тестовая эксплуатация линии началась еще в 2011 году, но коммерческая продукция пока не выпускалась.

Рынок памяти и процессоров, производимых по более современным технологиям, компании "Ситроникс" не интересен. Без учета этих сегментов, мировая доля чипов, производимых по технологии 90 нм, по оценке "Ситроникс", является самой крупной и составляет 35%.

В то же время, генеральный директор концерна "Радиотехнические и Информационные Системы" (РТИ) Сергей Боев рассказал корреспонденту РИА Новости, что он рассчитывает на скорейшее появление в России более совершенных технологий. "Мы будем искать партнера, которые хорошо продвинут технологии 65-45 нм. Мы считаем, что уже запаздываем. Наша задача, общая с государством, как можно быстрее отформатировать этот проект и приступить к его реализации", - заявил Боев.

РТИ, как "Ситроникс", входит в холдинг АФК "Система", который планирует объединить обе компании. Проекту, о котором напомнил Боев, уже несколько лет, но реализация его притормозилась, в том числе, из-за недавнего глобального экономического кризиса. Как пояснила РИА Новости Абагян, линию под технологию 65 нм нельзя построить на базе уже существующего производства - придется строить новый завод. "Ситроникс" уже несколько лет арендует под него землю. "Этот завод нельзя строить, ориентируясь только на российский рынок, так как емкости местного рынка будет просто недостаточно. Необходим зарубежный партнер, который будет готов экспортировать из России значительную часть продукции", - добавила Абагян.

Участниками проекта по созданию линии 90 нм, помимо "Роснано", стали ОАО АФК "Система", ОАО "Ситроникс", ОАО "НИИМЭ и Микрон", ЗАО "Амекс". Общий бюджет проекта составляет 16,5 миллиарда рублей, из них инвестиции "Роснано" - около 6,5 миллиарда рублей, ОАО "Ситроникс" также 6,5 миллиарда рублей. Помимо этого, был привлечен кредит со стороны "Банка Москвы" и "Роснано" на 3,5 миллиарда рублей. Планируется, что объем продаж продукции проекта в 2015 году составит 12 миллиардов рублей в год.

Совместное с "Роснано" предприятие "Ситроникс-Нано" для производства микросхем по технологии 90 нм на мощностях ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" было создано в октябре 2009 года. Лицензию на производство и продажу чипов по технологии 90 нм "Ситроникс" приобрел весной 2010 года. Технологическим партнером проекта, общий объем финансирования которого оценивается в 16,5 миллиарда рублей, является STMicroelectronics. Начало коммерческого производства чипов намечалось на третий-четвертый квартал 2011 года.

ОАО "Ситроникс" - поставщик решений в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники. ОАО "НИИМЭ и Микрон" является крупнейшим в России, СНГ и Восточной Европе производителем и экспортером микросхем.

ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала