Морские свинки для перуанцев – домашние животные, которых разводят наравне с кроликами и курами в загонах и сараях. Жареное мясо грызунов считается в Перу деликатесом. Чаще всего это блюдо готовят по праздникам – в дни рождения или на свадьбы. Но можно попробовать свинку и в обычные дни, ее цена - 20 долларов.
Чтобы приготовить грызуна (по-перуански "куй"), его нужно сначала поймать. Для этого требуется ловкость рук и быстрота реакции.
Пойманное животное свежуют, шерсть при этом не выбрасывают – она пригодится для строительства печек, в которых жарят свинок. Тушку начиняют и обмазывают специями. В основе смеси - перец, чеснок и кумин. В печке замаринованная свинка должна провести около часа.
По вкусу готовый куй напоминает кролика. Но чувствуется это неуловимо, потому что мяса мало, а весь смак перебивают специи.