РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты разошлись в оценках последствий референдума косовских сербов

Эксперты разошлись в оценках последствий референдума косовских сербов, которые отвергли албанскую власть в Приштине: одни считают, что голосование ни на что не повлияет, другие прогнозируют в будущем обострение проблем в регионе.

САРАЕВО, 16 фев - РИА Новости, Юлия Петровская. Эксперты разошлись в оценках последствий референдума косовских сербов, которые отвергли албанскую власть в Приштине: одни считают, что голосование ни на что не повлияет, другие прогнозируют в будущем обострение проблем в регионе.

Более 99% сербов на севере Косово в ходе голосования 14-15 февраля отвергли приштинские органы власти, провозгласившие в 2008 году независимость от Сербии. Референдум проходил на фоне резкой критики этого мероприятия со стороны Белграда, Приштины и международного сообщества.

Как заявил в интервью РИА Новости директор аналитического центра Carnegie Europe в Брюсселе Ян Техау, результаты референдума не стали большой неожиданностью, и они не будут иметь немедленных политических последствий.

"Но в перспективе, если голосование было честным и свободным, этот результат превратится в большое препятствие на пути решения крайне сложных вопросов государственности, автономии и прав меньшинств в регионе", - отметил Техау.

По его оценке, "только компромиссы подлинно исторического масштаба с обеих сторон в сочетании с улучшением экономической ситуации в регионе могут привести к устойчивому урегулированию".

Политический аналитик компании TSM Global Consultants в Вашингтоне Обрад Кесич заявил белградской газете "Данас", что результаты референдума свидетельствуют о том, что правительство Сербии утратило доверие своих граждан на севере Косово.

По его оценке, положение косовских сербов лишь ухудшилось за время переговоров по техническим вопросам, которые Белград и Приштина ведут с марта прошлого года при посредничестве Евросоюза.

"Белград должен серьезно пересмотреть свою политику", - считает Кесич, указывая в то же время, что референдум сам по себе не изменит ситуацию вокруг статуса Косово.

По словам эксперта, международное сообщество не знает, как урегулировать ситуацию на севере Косово: по этому вопросу нет согласия ни внутри Евросоюза, ни между ЕС и США. Проблему осложняет то, что диалог между Белградом и Приштиной не транспарентен и не имеет полной поддержки, а достигнутые договоренности не удается реализовать.

Бывший посол Сербии в Берлине, а ныне сотрудник сербского Института общественных наук Огнен Прибичевич сказал радиостанции Б 92, что референдум на севере Косово "не будет иметь никаких политических и юридических последствий".

"Национальная политика не может вестись в рамках муниципалитета. Решения должны приниматься в Белграде", - сказал он.

Эксперт не ожидает, что результаты референдума серьезно повлияют на процесс предоставления Сербии статуса официального кандидата в ЕС, или на ход переговоров между Белградом и Приштиной.

Схожую оценку РИА Новости высказал и европейский дипломатический источник в Брюсселе.

"Итоги референдума никого не удивили, ведь отношение сербов на севере Косово к учреждениям в Приштине было известно и раньше. Однако никаких существенных последствий это голосование иметь не будет", - сказал дипломат.

Собеседник не стал преувеличивать влияние итогов референдума на позиции Белграда и Приштины на технических переговорах.

"Референдумом недовольны и Белград, и Приштина. Но оценки о том, что он бьет по позициям той или иной стороны спекулятивны", - считает дипломат.

Более двух третей из 35,5 тысячи избирателей на севере Косово приняли участие в референдуме, который проводился в четырех муниципалитетах - Косовская Митровица, Звечан, Зубин Поток и Лепосавич. Гражданам предлагалось ответить на вопрос: "Поддерживаете ли Вы учреждения так называемой Республики Косово?".

Лидеры косовских сербов считают, что теперь им будет проще отстаивать свои интересы, и давление со стороны Приштины на них уменьшится. Официальный Белград заявляет, что этот референдум лишь подрывает усилия правительства Сербии в отстаивании интересов сербской общины Косово.

Рекомендуем
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Путин попросил Зеленского повернуться для совместного фото
Зеленский оконфузился на встрече "нормандской четверки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала