Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не может поддержать новый проект резолюции по Сирии - замглавы МИД

Россия не может поддержать представленный в Генассамблее ООН проект резолюции по Сирии из-за его несбалансированности, заявил журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Россия не может поддержать представленный в Генассамблее ООН проект резолюции по Сирии из-за его несбалансированности, заявил журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Содержащиеся в этом документе требования обращены только к правительству Сирии, и ничего не сказано в отношении оппозиции", - сказал замминистра.

По словам Гатилова, этот проект практически полностью воспроизводит заветированный РФ и Китаем проект резолюции СБ ООН.

"Они (авторы проекта) переделали его в проект резолюции Генассамблеи. Делегация РФ предлагала им его скорректировать в русле тех наших поправок, которые мы давали к проекту резолюции СБ ООН", - сказал Гатилов.

Он добавил также, что авторы нынешнего проекта отказались принять "какие-либо поправки и выставили его на голосование в Генассамблее".

Гатилов высказал мнение, что на голосование в ГА ООН "это резолюция была выставлена, чтобы там получить поддержку большинством голосов".

"Юридически это ничего не дает авторам проекта, так как резолюции ГА ООН не являются обязательными к исполнению и носят рекомендательный характер", - пояснил замминистра.

Отвечая на вопрос РИА Новости, Гатилов сказал, что "пока неизвестно будут ли предприниматься какие-либо шаги в Совбезе ООН по Сирии". Говоря о том, будет ли Россия склонять президента Сирии Башара Асада соглашаться на то, чтобы принять миротворцев, он подчеркнул, что "никого мы уговаривать не будем".

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия и Китай ранее заблокировали принятие в Совете безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. РФ и КНР, как постоянные члены СБ ООН, уже во второй раз за последние несколько месяцев не пропускают сирийские резолюции, содержащие неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором осуществляется внешнее силовое вмешательство.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала