Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вправе переводить Бута из одиночки - прокуратура Нью-Йорка

© РАПСИВиктор Бут
Виктор Бут
Прокуратура Нью-Йорка считает, что суд обладает правом изменения условий тюремного содержания заключенных, однако в случае россиянина Виктора Бута его изоляция правомерна, отмечается в документе, подготовленном по запросу федерального судьи Ширы Шейндлин, поступившем в распоряжение РИА Новости.

НЬЮ-ЙОРК, 17 фев - РИА Новости. Прокуратура Нью-Йорка считает, что суд обладает правом изменения условий тюремного содержания заключенных, однако в случае россиянина Виктора Бута его изоляция правомерна, отмечается в документе, подготовленном по запросу федерального судьи Ширы Шейндлин, поступившем в распоряжение РИА Новости.

"Суд имеет право изменения режима, если сочтет, что ограничения, введенные MCC (тюрьмой временного содержания) не отвечают законным пеницитарным интересам... В свете этого нельзя сказать, что бюро по наказаниям превысило свои широкие полномочия, поместив Бута - поставщика оружия, который давно признан международным сообществом угрозой глобальной безопасности, - в изолятор", - говорится в документе.

Прокуратура ссылается на право разделения ветвей власти, отмечая, что вопросы режима находятся в ведении самой исправительной системы, что неоднократно подтверждали высшие судебные инстанции.

Описывая опасность россиянина, обвинение ссылается на в прошлом тесные связи Бута с либерийским режимом Чарльза Тейлора, утверждая, что россиянин поставлял ему "сотни тонн оружия". Эти факты не фигурировали в материалах дела и не были доказаны в суде.

"Вдобавок, основываясь на прошлом Бута и его личностных качествах, руководство тюрьмы заключило, что Бут обладает способностями влиять на других заключенных, что может пагубно сказаться на обеспечении безопасности тюрьмы временного заключения", - говорится в документе.

Изоляция Бута от других заключенных также обеспечивает его собственную безопасность, говорится в документе, подписанном прокурором Южного округа Нью-Йорка Притом Бхарарой.

Бут находится 14 месяцев в одиночной камере тюрьмы временного заключения.

Судья Шира Шейндлин в прошлую пятницу на слушаниях выразила сомнения в том, что россиянин заслуживает изоляции в одиночной камере как особо опасный преступник.

Слушания были назначены в связи с ходатайством защиты Бута, обратившейся с просьбой перевести подзащитного из одиночной камеры на общий режим.

В ходатайстве адвоката Альберта Даяна говорилось, в частности, что "дни и ночи, находясь в заключении, Бут проводит в маленькой одиночной камере из бетона и металла" подобно герою Александра Дюма графу Монте-Кристо. Защита отмечала, что заключенному, не имеющему в прошлом никаких преступлений на почве насилия, "отказано в основных правах, таких как свежий воздух и солнечный свет".

Даян также информировал судью о том, что его подзащитного выводят из камеры исключительно в кандалах и наручниках, он лишен права на прогулки и даже в редкие свидания с членами семьи общается через пластмассовую перегородку. Защита опасается, что после вынесения приговоры Буту 12 марта, он автоматически будет переправлен в тюрьму для террористов и особо опасных преступников, где его опять ждет одиночная камера.

Российский бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США. Присяжные в США в ноябре прошлого года признали Бута виновным по всем пунктам обвинений - в сговоре с целью убийства американцев и официальных представителей США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии". Ему грозит от 25 лет заключения до пожизненного.

Сам Бут утверждает, что не виновен.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала