Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последний европейский грузовик ATV назван именем бельгийского физика

© Фото : ESAДоставка европейского грузового космического корабля ATV-3 "Эдоардо Амальди" на космодром Куру во французской ГвианеДоставка европейского грузового космического корабля ATV-3 Эдоардо Амальди на космодром Куру во французской Гвиане
Последний европейский космический грузовик ATV-5, запуск которого запланирован на 2014 год, назван в честь бельгийского физика Жоржа Леметра, одного из "отцов" теории Большого взрыва, говорится в сообщении Европейского космического агентства (ЕКА).

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Последний европейский космический грузовик ATV-5, запуск которого запланирован на 2014 год, назван в честь бельгийского физика Жоржа Леметра, одного из "отцов" теории Большого взрыва, говорится в сообщении Европейского космического агентства (ЕКА).

ATV (Automated Transfer Vehicle) - автоматический грузовой космический корабль, предназначенный для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на Международную космическую станцию. Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты МКС. Еврогрузовик также используется для освобождения станции от отработанных материалов и мусора. Масса корабля при запуске составляет 19,36 тонны, масса топлива в двигательной установке - до 5,75 тонны, масса грузов, удаляемых с МКС - до 6,5 тонны, масса доставляемых грузов - до 7,67 тонны.

Планируется, что ATV-5 доставит груз на космическую станцию в 2014 году, после чего эта программа будет завершена, и европейцы будут переориентировать ее на другие цели. Имя бельгийского физика для корабля предложило представительство Бельгии в ЕКА, и 14-15 февраля предложение было поддержано на совещании в штаб-квартире агентства в Париже.

"Бельгия была и остается ключевым игроком в европейской космической отрасли с самого ее рождения. Называя ATV-5 в честь Жоржа Леметра, мы отдаем дань памяти всемирно известному бельгийскому ученому, который внес решающий вклад в наше понимание возникновения Вселенной", - сказал глава ЕКА Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), чьи слова приводятся в сообщении.

Бельгийский физик и астроном Жорж Леметр, живший в первой половине XX века, в частности, считается одним из авторов теории расширяющейся Вселенной, которую он разработал независимо от советского физика Александра Фридмана.

Первый ATV, получивший название "Жюль Верн" (Jules Verne), был запущен к МКС в 2008 году. Этот корабль совершил демонстрационный полет на МКС и доставил на станцию груз массой 4,5 тонны. Второй еврогрузовик ATV-2 "Иоганн Кеплер" прибыл к МКС в феврале 2011 года и оставался пристыкованным к станции до конца июня. Запуск третьего по счету грузовика "Эдоардо Амальди" (Edoardo Amaldi) намечен на 9 марта 2012 года, а четвертый, названный в честь физика Альберта Эйнштейна, отправится к МКС в начале 2013 года.

Ранее руководитель центра космических операций Европейского космического агентства (ЕКА) Томас Райтер (Thomas Reiter) сообщил, что после завершения программы ATV европейские грузовики следующего поколения могут быть использованы в качестве космических буксиров - для ремонта и возврата вышедших из строя космических аппаратов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала