Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК изменил статью обвинения Мирзаеву на более тяжелую

Следствие утяжелило обвинение спортсмену Расулу Мирзаеву - он вновь обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, сообщает в четверг Следственный комитет.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Следствие утяжелило обвинение спортсмену Расулу Мирзаеву - он вновь обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, сообщает в четверг Следственный комитет.

По данным правоохранительных органов, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, так как, по ее утверждению, Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

В итоге дело ранее было переквалифицировано на статью о причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения). До этого дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы).

"В рамках расследования Мирзаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьей 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего)", - говорится в сообщении.

В свою очередь, адвокат Алексей Гребенской, представляющий интересы Мирзаева, сообщил агентству РАПСИ в четверг, что ему ничего не известно об утяжелении обвинения. "На проведение каких-либо следственных действий меня никто не приглашал, ничего об этом не известно. И непонятно, на основании чего могла быть переквалификация", - сказал он.

Родителей Агафонова следствие также официально не известило о переквалификации обвинения. Как пояснила агентству РАПСИ адвокат потерпевших Оксана Михалкина, их ознакомят с изменениями в обвинении, когда вызовут на следственные действия. Она назвала решение следствия, утяжелившего обвинение Мирзаеву, "законным, обоснованным и справедливым".

"Я, как представитель потерпевших, рада, что законность в данном деле восстановлена. Как показания Мирзаева, так и материалы дела свидетельствуют о том, что его действия были умышленными и умысел был направлен на причинение вреда Ивану Агафонову", - прокомментировала она заявление СК.

По ее мнению, квалификация действий Мирзаева по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) с самого начала была ошибочной и основанной на проведенной в Петербурге экспертизе, которую потерпевшие сразу поставили под сомнение.

Накануне Замоскворецкий суд Москвы по ходатайству гособвинителя и потерпевших вернул это громкое дело на дополнительное расследование. Официальный представитель СК Владимир Маркин вскоре после этого заявил, что его ведомство примет все меры для устранения недостатков по делу и скорейшего направления материалов в суд. В частности, по словам Маркина, следователи "намерены более тщательно изучить доводы, которые представят родственники Ивана Агафонова и их адвокаты".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала