Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тигры и лилипуты избирательной кампании в Пикалеве

© РИА Новости / Полина Орлова Вид на корпуса завода «БазэлЦемент-Пикалево»
Вид на корпуса завода «БазэлЦемент-Пикалево»
Город Пикалево прогремел на всю страну в июне 2009 года, когда местные жители перекрыли федеральную трассу А-114. Уладить ситуацию тогда помогло только личное вмешательство Владимира Путина. Всплывут ли прежние обиды пикалевцев на выборах президента?

ПИКАЛЕВО, 16 ФЕВ, – РИА Новости, Полина Орлова.

Город Пикалево Ленинградской области с населением чуть больше 20 тысяч человек прогремел на всю страну в июне 2009 года, когда местные жители перекрыли федеральную трассу А-114. Уладить ситуацию тогда помогло только личное вмешательство Владимира Путина.

Сегодня, когда до выборов президента осталось меньше месяца, спаситель Пикалево, премьер и кандидат на высшую должность страны Владимир Путин собирает сторонников под свои знамена. А что же пикалевцы? Как проявляют свой характер в предвыборную пору те, чье лопнувшее терпение не только приструнило в свое время некоторых олигархов, но и обогатило Уголовный кодекс поправками, запрещающими перекрытие трасс и железнодорожных путей?

Пикалево выбирает тигров и лилипутов

Если взять какой-нибудь московский спальный район, старый и не самый жизнерадостный, скажем, Гольяново или Бирюлево, и перенести его в поля Ленинградской области, то и получится Пикалево.

В 1930-х годах здесь были разведаны залежи цементных известняков и глин, летом 1941-го построены цементный завод и рабочий поселок. Сейчас Пикалево – это кварталы "хрущевок", новостройки на окраине, потихоньку разрушающийся Дворец культуры в центре и высящиеся надо всем этим заводские трубы.

До того, как в 2009-м пикалевская пробка растянулась на 438 километров и побила все московские рекорды, в городе один за другим остановились три завода, которые некогда составляли одно градообразующее предприятие, а также единственная ТЭЦ. Тогда рабочих увольняли, зарплату не платили, горячей воды и отопления не было. Урожай на дачных участках еще не вырос, и по городу поползли слухи о салатах из одуванчиков, на которые некоторые пикалевцы перешли вовсе не из любви к здоровой пище.

Вот так и получилось, что в Пикалево прибыл Владимир Путин, а за ним и журналисты. Премьер прилюдно отругал олигархов, запустил заводы, успокоил рассерженных заводчан. А журналисты прославили Пикалево и сочинили про одуванчики.

Но это было три года назад. Сегодня в Пикалеве тихо. Найти следы предвыборной кампании на улицах невозможно. Здесь нет ни билбордов, ни стикеров, ни ленточек. Никто не смотрит на вас задушевно с плакатов и не заманивает в кабинку для выгодного ему и вам волеизъявления. Только тонированная "девятка" с мегафоном на крыше нарушает спокойствие, оглашая заснеженные улицы хрипловатыми призывами приходить вечерком всей семьей в ДК смотреть "уссурийских тигров с лилипутами".

Пикалевцам, понятно, и тигры, и лилипуты интересны, так что во Дворце культуры вечером действительно многолюдно. Развлечься в городе особенно негде. Молодежь ездит либо в маленький клуб, расположенный в пригороде, либо ходит в бар на окраине.

Ближайший кинотеатр в 30 километрах отсюда, в Тихвине. Зато с 3D. Так что самые продвинутые организовали группу ВКонтакте, скидываются на автобус и ездят смотреть кино коллективно.

Еще в городе есть бассейн "Дельфин", 50-метровый, знаменитый, в котором прошли семь чемпионатов СССР и был установлен 51 мировой и европейский рекорды. Вечерами, после школы и работы, пикалевцы ходят туда плавать. Бассейн расположен на окраине и, как стемнеет, сияет словно инопланетный корабль огромными освещенными окнами, обращенными в окрестное поле и лес.

Единомышленники и диссиденты

Самый большой из трех заводов, на которые в 2004 году распался градообразующий Пикалевский глиноземный завод – "БазэлЦемент-Пикалево", принадлежащий Олегу Дерипаске. На нем работают больше двух с половиной тысяч человек.

Исполнительный директор Дмитрий Николаев не скрывает: "Администрация предприятия, да и я лично, поддерживаем Владимира Путина как кандидата в президенты России. Но главное здесь – не навредить. В субботу у нас прошел митинг в его поддержку, от завода были 400 человек. Мы готовили транспаранты, фотографии, плакаты: бюллетень с галочкой "я выбираю".

"У нас есть единомышленники в коллективе. Конечно, есть люди, которые не довольны нынешней властью. Это нормально. Мы никого, естественно, не заставляли выходить на митинг, – утверждает Николаев. – Пошли только те, кто реально хотел поддержать премьера. Он ведь приезжал к нам, именно благодаря нему завод заработал. Это дорогого стоит, и люди это помнят".

Дежурная в единственной городской гостинице "Металлург", кстати, принадлежащей заводу, собирается голосовать на выборах за действующего премьера. Но дело здесь не в чувстве благодарности, хотя ее муж и сын работают на заводе. "Какой толк менять шило на мыло?" – говорит она.

А вот рабочий завода, который не хотел бы, чтобы его имя называли в прессе, рассказывает, что в его бригаде из восьми человек за Путина готовы проголосовать пока только двое. Остальные – кто за Зюганова, кто за Жириновского. Сам анонимный социолог голосовал на недавних думских выборах за справороссов, которые, кстати, заняли в Пикалеве второе место после партии власти.

"На выборах в Думу у нас очень активно "Справедливая Россия" работала. А "Единую Россию" посылали далеко и без продуктов!" – смеется он.

Кстати, на митинг в поддержку Владимира Путина этот рабочий ходил, хотя ему и не понравился напор, с каким начальство призывало его проявить гражданскую активность:

"Но я такой человек, что, если обещал, то приду. "Было очень холодно. Поэтому минут через 30 все закончилось. Нам раздали плакаты "Путин наш президент" и остальные. Меня там наше телевидение засняло, так потом мужики надо мной в бане стебались".

Сетевые пикалевцы

Существует как минимум два пикалевских интернет-форума. Один на официальном сайте города, другой на городской "Доске позора" – сайте, где пикалевцы пишут правду-матку про своих работодателей и руководителей. Если вы хотите отыскать пикалевскую оппозицию, то вам сюда.

Вот что пишут о прошедшем в субботу в Пикалеве митинге в поддержку власти:

"Так сколько все-таки было народу: 800, 300, 100, 400? По моим подсчетам, 80-90 человек, с приходящими и уходящими человек 120-130. Подобные подсчеты доказывают, что каждый считает по-своему… Учитывая агитационную кампанию, на митинг собралось немного народа".

Таксист, который прожил всю жизнь в Пикалеве и когда-то работал на заводе, на митинг не ходил: "Что я там забыл? Какой смысл зад морозить, когда и так ясно, кто выборы выиграет?"

Впрочем, оппозиционные митинги также собирают здесь, мягко говоря, немного участников. Молодой человек, не стремящийся к публичности, рассказал, что в декабре прошлого года в Пикалеве прошла одна несанкционированная акция. О ее проведении было известно заранее, так как все переговоры велись на форуме, и на главную площадь подтянули омоновцев.

"Но ничего серьезного там не было, – рассказывает он. – Ну, вышли человек 50, стали небольшими группками, чтобы на митинг похоже не было и их не разогнали. Никто их и не тронул. У нас тут менты нормальные, когда в 2009-м трассу перекрывали, они ведь тоже вели себя по-человечески".

"А когда оппозиция вторую акцию решила устроить, я знаю, мэр даже лично звонил организатору, – продолжает молодой человек. – Просил по-человечески: ну, подай заявку, мы разрешим, главное, чтобы акция санкционирована была. Но они так и не подали. И не проводили ничего больше".

На вопрос, а кто организатор-то, мой собеседник заговорщически шепчет: "Тут в "Кодаке" его родственница работает. Городок небольшой, все друг друга знают, вы подойдите, попросите ее связать вас с ним. Но сразу говорю, он не станет общаться. Он, по-моему, слился…"

Может, и так. Женщина, которая "работала в "Кодаке", не удивилась странной просьбе познакомить с "ним", сказала, что передаст телефон заезжего корреспондента, если "он" придет сегодня ночевать домой. Но потом разнервничалась, заявила, что она свой гражданский выбор давно сделала, а какой – никому не скажет. В общем, продолжения не случилось.

Жизнь потихоньку

То, что в Пикалеве все друг друга знают, а оппозиция, как всякая редкая птица, очень осторожна, подтверждает и ведущий специалист администрации Бокситогорского района, по совместительству первый секретарь Бокситогорского райкома КПРФ Татьяна Карманова.

"В Пикалеве у нас первичная организация. Есть свой актив. Расклеиваем листовки, раздаем газеты, устраиваем встречи с избирателями, – рассказывает она. – Помещения нам, конечно, никто не предоставляет, разговариваем с людьми просто на улице или в банях. Назвать вам имена наших активистов не могу, не хочу подставлять людей. Хотя, конечно, все знают, кто за нас агитирует и какие взгляды отстаивает. Но все равно можно работы лишиться. Не знаю, почему еще меня терпят. Боятся связываться, наверное".

"Справедливую Россию" обнаружить в Пикалеве не удалось. Глава администрации Сергей Вебер тоже не слышал, чтобы в городе работал штаб справороссов – так, "приезжает кто-то из Питера". Хотя сторонники Сергея Миронова здесь есть, и, по словам мэра, ему известно, кто из пикалевцев за него агитирует – "городок-то маленький", как мы помним

На днях на официальном городском форуме появилось объявление Общественной приемной кандидата в президенты Михаила Прохорова. Всем желающим предлагается поучаствовать в организации будущих выборов в качестве наблюдателей.

В приемной рассказали, что откликнулись уже несколько человек – студенты и пенсионеры, словом, те, кто не боится потерять работу. Никакой другой агитации пиарщики Михаила Прохорова в Пикалеве пока не ведут, но вроде планируют.

Молодой человек, который критически отзывался о пикалевской оппозиции, рассказал о пикалевской стабильности:

"В городе, конечно, дела могли бы быть и лучше. Оптимизма у нас особого нет, но и пессимизма тоже. Малый бизнес не развивается, но заводы работают, зарплату какую-никакую платят. Улицы чистят, свет, газ и вода есть. Кстати, в этом году впервые обошлось без аварий на теплотрассе. Так что живем потихоньку".

Практика показывает, что "жить потихоньку" пикалевцы умеют. Как-никак в свое время несколько месяцев продержались без зарплаты, да еще ходили дозором по ночам на остановленный завод, чтобы оборудование на металлолом не растащили.

Ответственные они, пикалевцы, и терпеливые. До поры. Главное, чтобы завод работал.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала