Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы ГД будут проходить по 225 округам, предполагает законопроект

Внесенный президентом в ГД проект закона о выборах депутатов Госдумы сохраняет действующую пропорциональную избирательную систему выборов, но предусматривает ряд новшеств, в частности, предполагает проведение выборов по 225 территориальным единицам.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым в Госдуму проект закона о выборах депутатов Госдумы сохраняет действующую пропорциональную избирательную систему выборов, но предусматривает ряд новшеств, в частности, предполагает проведение выборов по 225 территориальным единицам, сообщается в справке к законопроекту, распространенной пресс-службой Кремля.

Депутатские мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка в соответствии с методикой распределения депутатских мандатов, предусматривающей передачу мандатов спискам пропорционально полученному ими числу голосов избирателей. В методике заложен компенсационный механизм, обеспечивающий представительство в Государственной Думе избирателей, зарегистрированных на территории каждого субъекта Российской Федерации. Обеспечение такого представительства осуществляется путем передачи не менее одного депутатского мандата федеральному списку кандидатов, получившему наибольшее число голосов в субъекте Российской Федерации, - говорится в справке.

"В соответствии с законопроектом вся территория Российской Федерации разделяется на 225 территориальных единиц. Территориальные единицы образуются на основе единой нормы представительства избирателей на территориальную единицу, что обеспечивает примерное равенство территориальных единиц по числу избирателей и соблюдение тем самым принципа равного избирательного права. Единая норма представительства определяется путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Российской Федерации, на общее число территориальных единиц", - сообщается в документе.

"Границы территориальных единиц устанавливаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации один раз в десять лет (на две избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы). При этом каждое новое установление границ проводится заблаговременно, не менее чем за год до дня голосования на очередных выборах депутатов Государственной Думы", - говорится в справке.

Для определения числа территориальных единиц в каждом субъекте Российской Федерации число избирателей, зарегистрированных на его территории, делится на число, составляющее единую норму представительства.

"Представительство избирателей в Госдуме обеспечивается и для тех субъектов Российской Федерации, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства. В каждом из таких субъектов Российской Федерации образуется одна территориальная единица, включающая в себя всю территорию субъекта Российской Федерации", - отмечается в документе.

Согласно законопроекту, оставшиеся территориальные единицы по одной распределяются между регионами, в которых число избирателей больше единой нормы представительства.

В связи с образованием территориальных единиц каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам. Сейчас региональные группы соответствуют субъекту Российской Федерации, группе субъектов Российской Федерации или части территории субъекта Российской Федерации, отмечается в справке. Каждая региональная группа может соответствовать только одной территориальной единице.

"Ограничений по числу региональных групп не устанавливается (в настоящее время в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп). В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке кандидатов - не менее 100 кандидатов",- говорится в пояснительном документе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала