Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменения в регламенте Ru-Center касаются только доменов 3-го уровня

Изменения в регламенте работы крупнейшего российского регистратора доменных имен компании Ru-Center, позволяющие приостанавливать делегирование домена по решению регистратора, касаются лишь доменов третьего уровня - например, в зонах .spb.ru, .msk.ru и .net.ru, заявил РИА Новости директор департамента по связям с общественностью компании Ru-Center Андрей Воробьев.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости, Дмитрий Филонов. Изменения в регламенте работы крупнейшего российского регистратора доменных имен компании Ru-Center, позволяющие приостанавливать делегирование домена по решению регистратора, касаются лишь доменов третьего уровня - например, в зонах .spb.ru, .msk.ru и .net.ru, заявил РИА Новости директор департамента по связям с общественностью компании Ru-Center Андрей Воробьев.

Ранее в СМИ появилась информация, что после вступления в силу изменений в регламент Ru-Center сможет закрывать любые домены в зоне .ru и единолично решать судьбу сайтов рунета. Однако изменения, по словам Воробьева, никак не затронут собственно доменную зону .ru.

"Мы, фактически, являемся администраторами доменных зон второго уровня .spb.ru, .msk.ru, .net.ru и других и несем ответственность за распространяемую на этих сайтах информацию, поэтому нам пришлось внести изменения в регламент", - заявил Воробьев.

Согласно новой версии регламента, которая вступит в силу с 24 февраля, Ru-Center будет вправе прекратить делегирование домена в целях пресечения незаконной деятельности, а также деятельности, наносящей ущерб третьим лицам. При этом компания будет сама оценивать деятельность на предмет нарушения законодательства.

Кроме того, в условия использования услуг, которые обязаны соблюдать пользователи после регистрации домена третьего уровня, будет внесен пункт, запрещающий размещать на сайте информацию или программное обеспечение, нарушающие действующее законодательство РФ и права третьих лиц.

При этом новые правила распространяются только на домены третьего уровня, администратором которых является Ru-Center. По словам Воробьева, компания Ru-Center, как администратор, вправе самостоятельно давать оценку деятельности владельцев сайтов.

Представители Ru-Center объясняют необходимость принятия подобных мер участившимися случаями регистрации доменов третьего уровня, явно предназначенных для размещения противоправного контента.

"Долгое время регистрация подобных доменов была бесплатной, поэтому в этих доменных зонах скопилось много "грязи" - например, сайтов с вредоносным кодом. И "авгиевы конюшни" необходимо кому-то разгребать", - сказал РИА Новости директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников.

По словам Колесникова, взятие компанией Ru-Center на себя функций оценки контента на сайтах позволит быстрее реагировать на нарушения. При этом он отмечает, что пользователи, несогласные с решением Ru-Center, всегда могут обратиться в суд.

Как утверждают представители Ru-Center, в геодоменах, к которым относятся зоны .spb.ru и .msk.ru, суммарно зарегистрировано несколько сотен тысяч доменных имен. Всего Ru-Center выступает администратором более 60 геодоменов. Кроме того, Ru-Center является администратором специальных доменных зон, вроде com.ru, .org.ru, .net.ru и других.

По словам Воробьева, число доменов в зонах третьего уровня заметно сократится после 1 июля 2012 года, когда прекратится делегирование непродленных доменных имен, которые были зарегистрированы еще бесплатно.

Домены третьего уровня уступают по популярности доменам в зонах верхнего уровня .ru и .рф, в которых суммарно зарегистрировано более 4 миллионов имен, однако ряд известных ресурсов все же размещены на подобных доменах - примером может служить сайт радиостанции "Эхо Москвы" по адресу echo.msk.ru.

Как объяснил РИА Новости Воробьев, схожие правила прекращения делегирования доменов есть и в зоне .ru, однако там необходимо решение правоохранительных органов или обращение со стороны организации, компетентной в определении нарушений в сети интернет.

Компания Ru-Center является крупнейшим регистратором доменных имен в зонах верхнего уровня .ru и .рф. Согласно статистике сайта "Домены России", на ее долю приходятся 31,4% зарегистрированных доменов в зоне .ru и 42,2% доменов в зоне .рф.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала