Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Реконструкция исторической сцены ГАБТ стоила 23,2 млрд рублей

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЗавершение реконструкции и реставрации здания Большого театра
Завершение реконструкции и реставрации здания Большого театра
Реконструкция исторического здания Большого театра стоила 23,2 миллиарда рублей, на сценическое оборудование было потрачено 5,8 миллиардов, а на производственно-складской комплекс - 6,4 миллиарда рублей, таким образом весь комплекс зданий ГАБТ обошелся в 35,4 миллиарда рублей, пояснил РИА Новости источник в Минкультуры.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости, Мария Ганиянц. Реконструкция исторического здания Большого театра стоила 23,2 миллиарда рублей, на сценическое оборудование было потрачено 5,8 миллиардов, а на производственно-складской комплекс - 6,4 миллиарда рублей, таким образом весь комплекс зданий ГАБТ обошелся в 35,4 миллиарда рублей, пояснил РИА Новости источник в Минкультуры.

В сообщении Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства во вторник, говорится, что стоимость реконструкции Большого театра оценивается в 35,4 миллиарда, тогда как ранее в министерстве культуры озвучивалась сумма затрат на реконструкцию Большого театра в 21 миллиард рублей.

Возникшие вдруг ниоткуда, лишние 15 миллиардов рублей, которые были потрачены на ГАБТ, вызвали массу вопросов в СМИ.

Источник РИА Новости пояснил, что сумма в 35,4 миллиарда была известна и раньше, так как вторая очередь реконструкции и реставрации технического оснащения комплекса зданий ГАБТ включала в себя реконструкцию нескольких объектов. В том числе, производственно-складского комплекса общей площадью 36 тысяч квадратных метров на улице Плеханова, где строятся и монтируются декорации театра. А также реставрацию дома Хомякова в Копьевском переулке, который, согласно проекту, связан со зданием ГАБТ подземным переходом, и создание подземного пространства репетиционно-концертного зала с шумоизоляцией - это то что под Большим театром. В эту сумму входит и техническое оснащение, включая сценическое оборудование, азотно-насосное оборудование, которое сейчас двигает всю сцену на шесть этажей вверх-вниз.

Реконструкция дома Хомякова велась одновременно с реставрацией основного исторического здания ГАБТ, но ее окончание было запланировано на 2012-13 годы, однако было принято решение завершить ее одновременно с открытием главной сцены Большого театра, которое состоялось 28 октября прошлого года.

Михаил Швыдкой, экс-министр культуры и заместитель председателя попечительского совета театра, рассказал в интервью РИА Новости, что, по его мнению, деньги были потрачены не напрасно.

"Я в свое время докладывал по поводу строительства Большого театра в 2005 году результаты публичной оценки, и мы выходили приблизительно на 30 миллиардов рублей. В эту цифру входили все потребностью ГАБТ в мастерских, складских помещениях, но тогда мы рассчитывали, что Москва возьмет на себя оплату внешних сетей, канализации. Но эта цифра тогда показалась большой, начали менять проект в сторону удешевления", - рассказал Швыдкой.

Он добавил, что если учесть, что с 2005 года все расценки изменились, то озвученная им в 2005 году цифра порядка 30 миллиардов рублей похожа на сегодняшний итог Счетной палаты.

Большой театр закрылся на ремонт в 2005 году. За этот срок был укреплен фундамент здания, увеличена до 80 тысяч квадратных метров площадь театра, сцена стала размером с шестиэтажный дом, притом полностью компьютеризированный. Реставраторы поработали над интерьерами 19 века: восстановили закрашенные ранее росписи Белого фойе, а Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Позолотой интерьеров занимались 156 специалистов со всей России в течение года, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

Реконструкцией здания занималось ЗАО "СУИпроект", которое с 2009 года входит в группу компаний "Сумма".

Дом С.А. Хомякова - памятник первой половины XIX века, переданный Департаментом имущества города Москвы в безвозмездное пользование Государственному академическому Большому театру России. Дом в Копьевском переулке был одним из центров светского общества Москвы. В нем прошла юность известного славянофила, талантливого публициста, богослова и философа, поэта Алексея Хомякова. В нем собирались известные писатели, музыканты, артисты и философы: Пушкин, Гоголь, Мицкевич, Баратынский, братья Киреевские, Раич и другие.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала