Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕК: макроэкономические дисбалансы отмечены в 12 странах Евросоюза

© Flickr / rockcohenФлаг Евросоюза. Архив
Флаг Евросоюза. Архив
Европейские власти в рамках механизма "раннего предупреждения" определили 12 стран, в число которых вошли Франция, Великобритания, Италия и Испания, в экономике которых наблюдаются постоянный дефицит текущего счета платежных балансов, высокие уровни государственного и частного долга, "раздутый" рынок недвижимости.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Европейские власти в рамках механизма "раннего предупреждения" определили 12 стран, в число которых вошли Франция, Великобритания, Италия и Испания, в экономике которых наблюдаются дисбалансы - постоянный дефицит текущего счета платежных балансов, высокие уровни государственного и частного долга, "раздутый" рынок недвижимости, говорится в релизе Еврокомиссии.

ЕК отмечает, что продолжит изучение экономической ситуации в этих странах и, при необходимости, предупредит их власти о необходимости смены курса экономической политики для выправления дисбалансов.

"В случае необходимости, Еврокомиссия будет издавать рекомендации членам (ЕС - ред.) принять соответствующие меры для исправления ситуации или предотвращения дисбалансов", - отмечается в релизе.

В частности, общеевропейский регулятор отмечает, что экономическая ситуация потребует дальнейшего анализа в Бельгии, Болгарии, Кипре, Дании, Финляндии, Франции, Италии, Венгрии, Словении, Испании, Швеции и в Великобритании.

Пока Еврокомиссия провела оценку на наличие экономических дисбалансов, основываясь на статистических данных за 2010 год и ранее. ЕК сообщила о причинах возникновения сомнений по каждой из стран, в основном они схожи - сокращение экспорта, ухудшение счета текущих операций, высокий долг частного сектора, в том числе после ипотечного бума, государственный долг.

В Бельгии, в частности, опасение вызвало серьезное падение долей на экспортных рынках, идущее рука об руку с ухудшением баланса счета текущих операций. В Дании основной проблемой является уровень частного долга, накопленный, в том числе, во время докризисного "жилищного бума", сопровождавшегося ростом кредитования.

Во Франции произошло постепенное ухудшение торгового баланса, негативно повлиявшего на счет текущих операций. В Италии серьезная потеря конкурентоспособности с середины 1990-х годов привела к падению долей на экспортных рынках, здесь опасение вызывает и уровень госдолга, особенно на фоне слабого экономического роста. В экономике Кипра наблюдается устойчивый дефицит текущего счета, потеря долей на экспортных рынках и серьезная долговая нагрузка на частный сектор. В Венгрии проблемой является частный и государственный долг.

Великобритания в последнее десятилетие потеряла значительную часть позиций на экспортных рынках, негативом для экономики является и высокий долг домохозяйств.

ЕК сообщает, что по ряду стран у нее не возникло подозрений относительно наличия дисбалансов в экономике. В их число вощди Чехия, Германия, Эстония, Латвия, Литва, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Польша и Словакия. Тем не менее, в рамках европейского семестра, ЕК представит рекомендации и по этим странам в апреле-мае текущего года.

ЕК не будет проводить дополнительного исследования на наличие дисбалансов в ряде стран, которые сейчас получают или недавно получали внешнюю помощь: это Греция, Ирландия, Португалия и Румыния.

Заключение по дополнительной проверке 12 стран ЕС Еврокомиссия передаст советам министров финансов еврозоны (Еврогруппе) и министров экономики и финансов Евросоюза (Экофину). ЕК примет к сведению их реакцию и может либо представить свои рекомендации по отдельным странам по устранению дисбалансов (если она сочтет их легкими), либо запросить полную процедуру корректировки диспропорций. Рекомендации ЕК может выдать в мае-июне текущего года, отмечается в сообщении.

Однако механизм устранения дисбалансов в Евросоюзе пока весьма сложен. Если ЕК решит, что перекосы в экономике отдельной страны велики и могут поставить под удар нормальное функционирование ЕС, она должна попросить Экофин применить к этой стране процедуру устранения чрезмерных дисбалансов. Если министры согласятся, государству придется разработать "план коррекции" с набором мер и сроками их воплощения. ЕК будет следить за выполнением плана.

В соответствии с последними изменениями законодательства ЕС, Еврокомиссия может попросить оштрафовать страну еврозоны, если она не выполняет "план коррекции" и не устраняет диспропорции в своей экономике в положенные сроки. Сначала со страны может быть взять депозит, если же государство продолжит невыполнение своих обещания, депозит может быть превращен в штраф в размере до 0,1% ВВП страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала