Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Moody's наносит новый удар по еврозоне, но рынки уже трудно напугать

Очередное снижение рейтингов европейским странам – абсолютно ожидаемый шаг со стороны рейтинговых агентств, говорят эксперты. Правда, слабая реакция рынков на такое снижение уже становится тенденцией, отмечают они.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Очередное снижение рейтингов европейским странам – абсолютно ожидаемый шаг со стороны рейтинговых агентств, говорят эксперты. Правда, слабая реакция рынков на такое снижение уже становится тенденцией, отмечают они.

Международное рейтинговое агентство Moody's в ночь на 14 февраля понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты. Ухудшен также прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии.

В частности, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до "А3", прогнозы по рейтингам негативные. Рейтинги Словении и Словакии понижены до "А2", прогнозы негативные. Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне "Ааа", прогнозы ухудшены до негативных.

Moody's отмечает неопределенность в перспективности проводимых в ЕС бюджетных и экономических реформ, а также слабые перспективы экономического роста в Европе и колебания на финансовых рынках.

Ожидаемое снижение

Действия Moody's были ожидаемыми давно. Агентство понизило суверенные кредитные рейтинги проблемным европейским странам последним из "большой тройки" рейтинговых агентств.

В конце января кредитные рейтинги Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении в сторону понижения пересмотрело Fitch. Чуть раньше Standard and Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.

Пора перестать считать развитые экономики надежными. Читать на сайте InoСМИ>>

Снижение рейтинга аналитики Moody's объясняют тем, что регион в целом входит в рецессию, и общеэкономические перспективы еврозоны продолжают ухудшаться, сказал РИА Новости главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Понижение рейтингов Италии, Испании и других проблемных стран еврозоны не удивительно: при малейшем сгущении туч для евроэкономики эти рейтинги падают первыми, говорит РИА Новости аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова.

"Их не пересматривал только ленивый. В текущие цены на рынке – во все котировки – и европейские индексы, и фьючерсы на них, и валютные котировки, и в проценты доходности гособлигаций такое снижение рейтинга уже заложено", – отметила она.

Рынки не реагируют на рейтинги

Примечательно, что сам по себе факт пересмотра рейтинга – уже не такой значимый фактор для падения котировок на фондовом рынке, отмечает Лисоволик. "В последние несколько месяцев эффект от изменения рейтингов агентств становится все менее значимым по сравнению с другими индикаторами финансовых рынков", – говорит он.

Фондовые рынки на действия агентства отреагировали достаточно спокойно. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги разнонаправлено. Японский индекс Nikkei увеличился на 0,69%, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite упал на 0,07%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,15%. Ведущие американские индексы на 16.00 мск, как сообщило агентство Bloomberg, показывали положительную динамику, увеличившись на 0,57% -0,95%. Европейские биржи также показывали рост индексов на 0,16-0,42%. Баррель нефти подорожал на 0,21% – до 117,61 доллара.

"В будущем рынки еще больше будут дифференцировать сигналы, которые поступают от рейтинговых агентств, – подчеркнул Лисоволик. – Они будут более внимательно относиться к другим индикаторам, например, доходности гособлигаций". Причина проста: оценки рейтинговых агентств то запаздывают, то спешат.

Удар по Британии

Среди стран, чей рейтинг пошатнулся, оказались Великобритания и Франция – самые стабильные европейские страны, отметила Анна Бодрова.

Канцлер казначейства (то есть министр финансов) Великобритании Джордж Осборн, комментируя решение Moody's в считанные минуты после его обнародования, заявил, что ухудшение прогноза суверенного рейтинга Соединенного Королевства "является лишь еще одним доказательством неизбежной необходимости для Британии бороться с долгом".

Накопленный внутренний долг Великобритании в начале этого года впервые в истории перевалил за знаковую отметку в 1 трлн фунтов стерлингов или 64,2% ВВП на фоне более слабого экономического роста, чем ожидалось ранее.

Великобритания всеми силами старается отдалить себя от европейских долговых проблем. На это указывали и жесткая позиция премьера Камерона в декабре, когда Лондон показал, что не намерен расхлебывать проблемы еврозоны, и индивидуальные меры страны по сокращению госрасходов на 80 млрд фунтов стерлингов, принятые правительством в октябре 2010 года.

"Но Moody's показал, что как бы Великобритания ни старалась отдалиться от европейских проблем, ее экономика все же очень сильно интегрирована в европейскую, – говорит Бодрова. – Именно поэтому Великобритания пока не может восстановиться, у нее быстро растет безработица, падают показатели промышленного производства и растет госдолг".

То, что даже сильная британская экономика развивается пока по негативному сценарию, толкает ведущие индексы вниз, добавляет эксперт.

Призрачные перспективы

"Очередное снижение рейтинга лишний раз демонстрирует то, что нас ожидает довольно серьезная турбулентность на финансовых рынках, – говорит РИА Новости старший экономист ИК "Тройка диалог" Антон Струченевский. – Доллар против евро будет по-прежнему серьезно скакать, также не исключены периоды достаточно серьезного ослабления евро".

Российский рынок также будет лихорадить. Оптимизм инвесторов по поводу развивающихся рынков может опять смениться неким пессимизмом, а отток капитала может увеличиться. "Так что явный приток капитала на развивающиеся рынки вряд ли можно назвать устойчивой тенденцией", – отметил Струченевский.

Если реструктуризация греческого долга пройдет успешно, то "рынок отыграет вверх", говорят эксперты. Но потом "рынок вернется в нисходящее русло, потому что больше доводов для роста у нас нет", сказала Бодрова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала