Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Уильяма Браудера и создателей фильма о Магнитском наградили в Берлине

Читать ria.ru в
Руководитель компании Hermitage Capital Уильям Браудер и создатели документального фильма о погибшем аудиторе фонда Сергее Магнитском удостоены правозащитной кинонаграды в Берлине за инициирование международной кампании ради справедливого расследования обстоятельств смерти Магнитского, говорится в сообщении Hermitage Capital.

ЛОНДОН, 14 фев - РИА Новости, Елена Пахомова. Руководитель компании Hermitage Capital Уильям Браудер и создатели документального фильма о погибшем аудиторе фонда Сергее Магнитском удостоены правозащитной кинонаграды в Берлине за инициирование международной кампании ради справедливого расследования обстоятельств смерти Магнитского, говорится в сообщении Hermitage Capital.

Награды "Кино ради справедливости" (Cinema for Peace) вручали накануне вечером в рамках Берлинского кинофестиваля.

Одна из наград досталась Браудеру за "инициирование международной кампании за справедливость ради Сергея Магнитского". Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital несколько лет ведет активную борьбу за расследование обстоятельств смерти Магнитского, который скончался в московском СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Браудер же является активным сторонником применения экономических и визовых санкций к российским чиновникам, причастным к гибели юриста.

Cinema for Peace также отметила наградой 52-минутный документальный фильм "Сергей Магнитский ? Справедливость, Закон, Судьба" (Justice for Sergei) независимых голландских кинематографистов Ганса Германа и Мартина Маата. Фильм показывался по всему миру на различных правозащитных мероприятиях, в парламентах разных стран в рамках той же кампании за справедливость в отношении Магнитского.

"В рамках моей кампании я понял одну вещь: кино имеет огромную силу воздействия на людей и на их осознание несправедливости, оно способно оказать колоссальный политический эффект", - сказал, получая награду, Браудер.

Мартин Маат в свою очередь посвятил полученную награду Магнитскому и его семье: "Сергей глубоко верил в силу справедливости, и он был готов отдать свою жизнь за нее".

В отношении международного финансиста, гражданина Великобритании Уильяма Браудера, как и против Магнитского, было возбуждено уголовное дело по подозрению в неуплате налогов. Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО, пробыв в заключении почти год. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.

Следствие обвиняет Магнитского и Браудера в мошенническом возврате налогов на сотни миллионов рублей. Следствие установило, что Магнитский создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя несколько ООО, зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage Capital. В этих компаниях работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов. В частности, не имевшие даже полного среднего образования инвалиды были приняты на должности финансовых аналитиков. В результате таких действий в бюджет Российской Федерации не поступило более 520 миллионов рублей. Исполнитель это схемы - Браудер - объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение. Помимо этого, следствие считает Магнитского и соучастником хищения 5,4 миллиарда рублей, в пропаже которых он обвинял сотрудников правоохранительных органов.

Защита Магнитского считает незаконным продолжение следствия и доведение дела до суда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала