Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Минкультуры пояснило, что реконструировали в Большом за 34,5 млрд руб

Сумма затрат на реконструкцию Большого театра - 34,5 миллиардов рублей, прописанная на сайте Счетной палаты, - включает реставрацию дома С. А. Хомякова и производственно-складских помещений ГАБТа, сказала РИА Новости пресс-атташе министерства культуры РФ Наталия Уварова.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости, Светлана Вовк. Сумма затрат на реконструкцию Большого театра - 34,5 миллиардов рублей, прописанная на сайте Счетной палаты, - включает реставрацию дома С. А. Хомякова и производственно-складских помещений ГАБТа, сказала РИА Новости пресс-атташе министерства культуры РФ Наталия Уварова.

В сообщении Счетной палаты, опубликованном на сайте ведомства во вторник, говорится, что стоимость реконструкции Большого театра составила 35,4 миллиарда рублей. Ранее в СМИ озвучивалась сумма в 21 миллиард рублей. Источник в театре сказал РИА Новости, что руководство ГАБТ не имело никакого отношения к финансам, которые выделялись на реконструкцию здания ГАБТ Министерством культуры РФ.

"Реконструкция самого исторического здания Большого театра обошлась в 21 миллиард рублей, эта сумма изначально называлась. Но в эту сумму не включалась реставрация дома Хомякова в Копьевском переулке, который, согласно проекту, связан со зданием ГАБТ подземным переходом. Там размещены комнаты для переодевания артистов, бытовые помещения для музыкантов и сотрудников художественно-постановочной части, а также нотная и театральная библиотека, репетиционый зал с амфитеатром и музыкальные классы. Реставрация дома Хомякова не включалась в сумму реставрации основного здания. Кроме того, в сумму 34,5 миллиардов входит реконструкция производственно-складских помещений", - пояснила Уварова.

Она уточнила, что реконструкция дома Хомякова велась одновременно с реставрацией основного исторического здания ГАБТ.

"Это был общий комплекс реставрации, и мы не раз водили туда журналистов и показывали ход работ", - добавила Уварова.

Открытие главной сцены Большого театра состоялось 28 октября прошлого года. Театр закрылся на ремонт в 2005 году. За этот срок был укреплен фундамент здания, увеличена до 80 тысяч квадратных метров площадь театра, сцена стала размером с шестиэтажный дом, притом полностью компьютеризированный. Реставраторы поработали над интерьерами 19 века: восстановили закрашенные ранее росписи Белого фойе, а Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Позолотой интерьеров занимались 156 специалистов со всей России в течение года, которые потратили около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

Реконструкцией здания занималось ЗАО "СУИпроект", которое с 2009 года входит в группу компаний "Сумма".

Дом С.А. Хомякова - памятник первой половины XIX века, переданный Департаментом имущества города Москвы в безвозмездное пользование Государственному академическому Большому театру России. Дом в Копьевском переулке был одним из центров светского общества Москвы. В нем прошла юность известного славянофила, талантливого публициста, богослова и философа, поэта Алексея Хомякова. В нем собирались известные писатели, музыканты, артисты и философы: Пушкин, Гоголь, Мицкевич, Баратынский, братья Киреевские, Раич и другие.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала