Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Роскосмос получил всего 43 заявления от желающих стать космонавтами

Читать ria.ru в
Роскосмос к настоящему времени получил всего 43 заявления от претендентов в космонавты в рамках дополнительного отбора, сообщил во вторник начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Роскосмос к настоящему времени получил всего 43 заявления от претендентов в космонавты в рамках дополнительного отбора, сообщил во вторник журналистам начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Ранее межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций приняла решение о проведении Центром подготовки космонавтов в текущем году открытого конкурса по дополнительному набору кандидатов в космонавты.

По словам Краснова, Роскосмос заинтересован в большем количестве заявок, чтобы в результате отобрать пять-шесть кандидатов. "На сегодняшний день подано 43 заявления, из них 27 от кандидатов из ракетно-космической отрасли, от шести женщин, трех военнослужащих и семи из других отраслей. Ко второму этапу конкурса допущено четыре человека", - сказал Краснов.

Начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев в свою очередь отметил, что в отряд европейских астронавтов заявки в этом году подали 6 тысяч человек, а в отряд попали только семеро, из них одна женщина.

"У нас в отряде женщин, скорее всего, также будет меньше чем мужчин, но это в основном связано с тем, что у женщин нет желания идти в отряд", - сказал Крикалев.

По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, на сегодняшний день в отряде космонавтов РФ 39 человек, из них она женщина - Елена Серова, которая может отправиться на МКС в 2014 году.

Жесткие требования...

Давыдов также перечислил основные требования, предъявляемые к кандидатам в отряд космонавтов. По его словам, кандидату должно быть до 33 лет, общий стаж работы должен быть не менее пяти лет, при этом человек должен заниматься одним видом деятельности не менее трех лет, рост от 150 до 190 сантиметров, рост сидя (это важно при осуществлении полета на станцию, поскольку в пилотируемом корабле летят сидя) - от 80 до 90 сантиметров, вес кандидата должен составлять от 50 до 90 килограммов.

Он также отметил, что для того, чтобы подготовить человека к полету, понадобится шесть лет, и только потом космонавт, возможно, сможет осуществить полет. "Кандидаты это должны понимать. Мы очень надеемся, что в отряд придут люди, которые знают, зачем им это нужно, и которые знают, чего они хотят", - сообщил замруководителя Роскосмоса.

... и нематериальные стимулы

В свою очередь начальник пилотируемых программ Роскосмоса отметил, что у людей должна быть мотивация и стимул, которым является перспектива осуществления будущего космического полета.

"Предлагается интересная, сложная и опасная работа. Те, кто идет в отряд за материальными благами, может даже не подавать заявление. Есть много других, более простых способов заработка с меньшими физическими затратами", - отметил начальник Центра подготовки космонавтов.

По словам Краснова, три-четыре года назад зарплата космонавтов первого класса составляла 30 тысяч рублей. "Сейчас, наверное, около 70 тысяч рублей. Но соотношение физических, биологических и других затрат не соразмерно с получаемой заработной платой. Главный вопрос - не что смогут люди получить, а что они смогут отдать", - отметил он.

Тройной отбор

Крикалев также сообщил, что первый этап, подразумевающий прием всех необходимых документов от кандидатов в космонавты Роскосмоса, планируется закончить 15 марта.

По его словам, всего желающим пополнить ряды космонавтов предстоит пройти три этапа отбора.

"Первый этап - это заочная фаза, когда люди собирают и подают все необходимые документы. Вторая фаза будет очная, в ходе которой кандидаты пройдут психологические тесты, их также проверят на профпригодность. Третий этап, самый дорогостоящий, это медобследование. Кандидатам предстоит более чем месяц находиться на медобследовании в стационаре", - сказал Крикалев.

По словам начальника пилотируемых программ Роскосмоса, ведомство в настоящее время не ведет отбор космонавтов для полета на Луну.

"До 2020 года у нас все космонавты будут летать только на МКС. Просто характер космических полетов за это время несколько изменится. Сейчас главная задача - максимально использовать станцию для экспериментов по пилотируемому полету в дальний космос. Главная цель - смоделировать адаптивность систем МКС и их надежность в случае дальних полетов", - заключил Краснов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Панихиды по погибшим в шахте "Листвяжная" прошли в 500 храмах КузбассаВ ЛНР раскритиковали ОБСЕ за отсутствие реакции на обстрелы в ДонбассеГлавный инфекционист США предупредил об угрозе пятой волны коронавирусаМарокко временно прекратит прием пассажирских авиарейсовПосле обработки 90% бюллетеней в парламент Киргизии проходят шесть партийКиев должен увеличить объем военной помощи от Запада, заявил ПорошенкоУмер экс-замдиректора ФСИН Николай Баринов"Остров мечты" прокомментировал отказ ребёнку с ОВЗ в посещении аттракционаПрезидент Киргизии призвал все политические силы признать итоги выборовСпасатели нашли третьего погибшего из-за взрыва в доме под НиколаевомНа Ставрополье "КамАЗ" снес 12-тонную систему "Платон"Прощание с Градским состоится 1 декабряМиссия МПА СНГ оценила парламентские выборы в КиргизииВ Москве поклонники Градского возложили цветы к театру артистаНа выборах в парламент Киргизии лидируют три провластных блокаЯрославская призвала подумать о равных условиях в парках развлеченийВ США заявили, что пока не видят признаков омикрон-штамма в странеВ парламент Киргизии предварительно проходят десять партийСМИ рассказали, как Германия планирует надавить на Россию в энергетикеНародная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУ