Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит иск Лебедева о компенсации за незаконный арест

Читать ria.ru в
Тверской суд Москвы 29 февраля рассмотрит иск бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получившего 13 лет колонии за хищении нефти и отмывание выручки, о компенсации около 184 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей, сообщает в среду официальный сайт пресс-центра Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Тверской суд Москвы 29 февраля рассмотрит иск бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получившего 13 лет колонии за хищении нефти и отмывание выручки, о компенсации около 184 тысяч рублей за незаконное содержание под стражей, сообщает в среду официальный сайт пресс-центра Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Лебедев в иске ссылается на постановления Верховного суда РФ, которые признали незаконными ряд продлений ему сроков ареста.

"Таким образом, истец в течение трех месяцев содержался под стражей незаконно, в связи с чем он просит возместить ему моральный вред", - говорится в исковом заявлении.

Ответчиком по иску заявлено министерство финансов РФ.

Защита Лебедева также сообщает, что в понедельник она подала второй иск о компенсации за необоснованоное содержание под стражей, который касается другого периода ареста экс-главы МФО "Менатеп".

"Адвокаты Платона Лебедева подали в Тверской суд города Москвы второй иск о возмещении морального вреда в связи с незаконным содержанием их доверителя под стражей в период с 17 мая по 17 августа 2010 года. Первый аналогичный иск, рассмотрение которого назначено на 29 февраля, касался периода с 17 августа по 17 ноября 2010 года", - уточняет защита.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала