Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны России построит два военных городка на Курилах в 2013 году

"У нас там стоит 18-я дивизия, которая сейчас дислоцирована в пяти военных городках. В 2013 году мы построим два новых военных городка на островах Кунашир и Итуруп, приведем в порядок там все сооружения", - сообщил начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров журналистам.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Минобороны РФ создаст два военных городка на Курильских островах в 2013 году, сообщил начальник российского Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров во вторник журналистам.

На острова Итуруп, Кунашир, а также Шикотан и Хабомаи претендует Япония, так называемая проблема южных Курил долгое время омрачает отношения Москвы и Токио. Япония ссылается на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

"У нас там стоит 18-я дивизия, которая сейчас дислоцирована в пяти военных городках. В 2013 году мы построим два новых военных городка на островах Кунашир и Итуруп, приведем в порядок там все сооружения", - сказал Макаров на пресс-конференции в РИА Новости.

Макаров также сообщил, что вместо танков, которые проваливаются под снег, на Курилы уже поставляется легкая бронетехника, радиолокационные средства разведки наблюдения, средства ПВО ближнего и среднего радиусов действия "Тор" и "Бук", оборудуется причальный фронт. На Итурупе будет реставрирован военный аэродром.

В минувшем году министр обороны России Анатолий Сердюков объявил, что российская дивизия, дислоцированная на Южных Курилах, останется на островах, но будет полностью перевооружена.

"Позиция наша такая, чтобы все воинские части укрупнить. Мы сейчас строим большой городок в Мулино (Нижегородская область) и понимаем, что в одном городке должно жить хотя бы тысяч 50-80 человек, а то и 100", - сказал Макаров.

По его словам, в 2012 году уже начато строительство таких городков в Нижегородской, Калининградской, Ростовской областях и в Сибири.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала