Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны России приостановило на пять лет закупку бронетехники

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПодготовка военной техники к параду в военном городке в ЕкатеринбургеПодготовка военной техники к параду в военном городке в Екатеринбурге
У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники, сказал начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Министерство обороны России в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику, сообщил журналистам во вторник начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

"У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники", - сказал Макаров.

В качестве примера он отметил, что башня танка Т-90С полностью удовлетворяет военное ведомство. Однако в целом машина пока не устраивает. Макаров сообщил в этой связи, что мировая практика свидетельствует о том, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Аналогичная ситуация, по его словам, происходит и с бронетранспортерами, когда из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху.

Макаров подтвердил, что Министерство обороны отказалось от закупок боевой машины десанта БМД-4 именно по причине малой защищенности солдата. "Фактически БМД-4 - это версия БМП-3, никакой защиты - опять все наверху, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как ни смотрели, так и не смотрим", - сказал Макаров.

Макаров сообщил, что именно по причине малой защищенности солдата в отечественных бронетранспортерах Минобороны закупило несколько экземпляров итальянской фирмы Iveco для проведения испытаний, а в Воронеже строится завод по производству этих бронемашин по итальянской лицензии.

Он подчеркнул, что российский аналог типа "Тигр" не устраивает Минобороны именно по показателю защищенности экипажа. "Сейчас разрабатывается версия "Волк", но пока она не показывает нужных характеристик", - сказал начальник Генштаба.

Летом 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков озвучивал позицию военного ведомства по поводу танков отечественного производства - старые разработки не закупать. Кроме того, он заявил, что тяжелой бронетехники в войсках достаточно - сейчас в Вооруженных силах РФ более 10 тысяч танков, в то время как оптимальная их численность - от 8 до 10 тысяч. Глава Минобороны пояснил, что российское военное ведомство хочет получить по-настоящему новую машину и будет поэтапно выходить на модель создания нового танка.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре прошлого года заявил, что считает неприемлемыми высказывания высших чинов Минобороны и Генштаба РФ, когда они подвергают сомнению качество наших вооружений. Хотя техника нужна, безусловно, высокого качества, но такие высказывания недопустимы, так как это наносит ущерб внешнеэкономической деятельности в сфере военно-технического сотрудничества, сказал Путин.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала