Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые томского вуза создают нанолекарства точечного действия

Ученые Института физики высоких технологий (ИФВТ) Национального Исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) создадут новые лекарства точечного действия, в частности противораковые препараты, которые пока не производятся в России, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

ТОМСК, 14 фев - РИА Новости, Залина Плиева. Ученые Института физики высоких технологий (ИФВТ) Национального Исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) создадут новые лекарства точечного действия, в частности противораковые препараты, которые пока не производятся в России, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По информации ТПУ, в 2011 году ученые ИФВТ стали резидентами инновационного центра "Сколково" с проектом по созданию принципиально новых лекарств, позволяющих бороться с рядом трудноизлечимых заболеваний.

"Мы, основываясь на недавно открытых нами методах органического синтеза, разработали несколько групп препаратов. Основные усилия были направлены на создание противораковых лекарств. Мы химически пришиваем к поверхности особых наночастиц белки, которые "прилипают" к раковым клеткам и губят их. По такому же принципу мы делаем диагностические препараты, например, магнитные контрасты, которые используются для таких видов исследований, как магнитно-резонансная томография. В России используют эти препараты, но не производят", - процитировала пресс-служба заведующего кафедрой биотехнологии и органической химии ТПУ Виктора Филимонова.

Заявителями проекта выступили Институт физики металлов Уральского отделения РАН и одно из крупных фармацевтических предприятий Екатеринбурга.

"В Екатеринбурге делают основу наночастиц, а ученые ТПУ пришивают к ним биологически активные вещества, которые и являются лекарствами", - поясняет пресс-служба.

ИФВТ образован в июне 2010 года на базе НИИ высоких напряжений и 11-ти кафедр различных факультетов ТПУ. Спектр научного поиска института - машиностроение, нефтегазовый комплекс, фармацевтика, энергетика и другие значимые сферы экономики. Институт осуществляет как научные разработки, так и подготовку специалистов для этих отраслей. ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 11 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В 2009 году ТПУ получил статус национального исследовательского университета.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала