Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Растения используют биочасы для защиты от насекомых, обнаружили ученые

Растение арабидопсис приспособило свои биологические часы для предсказания времени атак насекомых на его листья и "включения" в это время суток генов, отвечающих за сборку веществ с отвратительным вкусом, которые отпугивают членистоногих вредителей, заявляют американские биологи.

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Растение арабидопсис приспособило свои биологические часы для предсказания времени атак насекомых на его листья и "включения" в это время суток генов, отвечающих за сборку веществ с отвратительным вкусом, которые отпугивают членистоногих вредителей, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Биологические ритмы и задающие их генетические "часы" играют важную роль в жизни всех растений. Они управляют цветением, плодоношением, активностью клеток во время дня и ночи и прочими периодическими процессами. По современным оценкам, биочасы управляют примерно третью генов в геноме ближайшего родственника капусты, арабидопсиса (Arabidopsis thaliana). Функция большинства из них остается загадкой для биологов.

Группа ученых под руководством Джанет Браам (Janet Braam) из университета Райс в городе Хьюстон (США), изучая поведение гусениц капустной совки (Trichoplusia ni) в присутствии нескольких кустов арабидопсиса, обнаружила еще одну задачу, которую решают биочасы - борьбу с насекомыми.

Браам и ее коллеги заметили, что арабидопсис выделяет большое количество жасмината, гормона защиты от насекомых, в строго определенные часы вечера. В это же время гусеницы одного из главных вредителей крестоцветных растений - капустной совки - начинают свой ужин.

Ученые предположили, что растение управляет активностью своих оборонительных систем при помощи биологических часов. Для проверки гипотезы они вырастили две группы арабидопсиса, поместив их в теплицы с контролем циклов дня и ночи. Растения из первой популяции жили по времени местного часового пояса, а вторые - по часам другой стороны Земли.

В каждую теплицу ученые высадили "десант" из нескольких гусениц совки и проследили за их трапезами. Оказалось, что совки практически не трогали растения из местной популяции по сравнению с теми, которые были выращены в условиях другого часового пояса. Это подтверждает то, что арабидопсис действительно использует биочасы для "включения" защиты от насекомых.

Затем ученые провели аналогичный эксперимент, поменяв гусениц и растения "местами" - теперь они выращивали две "разнопоясных" популяции совок и следили за временем их завтрака, обеда и ужина. Насекомые вели себя примерно так же, как и растения в первом эксперименте. Таким образом, пищевые привычки совок схожим образом управляются биологическими часами.

Выводы ученых подтверждаются тем, что повреждение генов биочасов в геноме арабидопсиса делает его одинаково уязвимым для атак гусениц в любое время суток. Как полагают исследователи, аналогичные механизмы защиты от вредителей и болезней есть и у других растений.

Рекомендуем
Медик возле приемного отделения больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В России выявили 440 новых случаев заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала