День святого Валентина, или День влюблённых, отмечают во многих странах мира. Разумеется, есть те, кто этот праздник игнорирует, однако для большинства этот праздник - замечательный повод порадоваться и уделить время любимым.
Традиции в разных странах, конечно, отличаются друг от друга, но почти везде накануне Валентинова дня украшают улицы и витрины магазинов, кафе и ресторанов. К 14 февраля выпускают множество валентинок с забавными и трогательными изображениями и подписями. Раньше такие открытки украшали даже золотом и кружевами.
Принято считать, что первыми ввели обычай поздравлять друг друга любовными четверостишьями галантные французы. Но со временем традиция приобрела столь широкое толкование, что в объятия в этот день принято заключать и бабушек, и дедушек, и друзей, и знакомых - в буквальном смысле, всех, кто под руку попал.
Англичане отправляют любовные послания даже своим животным, особенно собакам и лошадям. А в Финляндии и Эстонии 14 февраля и вовсе превратилось в День друзей, соответственно, подарки и открытки расходятся широким кругом.
Итальянцы 14 февраля обязательно дарят своим любимым много-много сладостей, отсюда и второе название этого праздника - Сладкий.
Американцы по традиции преподносят конфеты в виде сердечка. В форме сердец к этому дню готовят и другие подарки, которые можно сшить, слепить, нарисовать, связать и даже испечь. Для их изготовления используют кусочки ткани, бисер, мех, сухие цветы и многое другое. Но цветы и конфеты по традиции дарят чаще и в огромном количестве, не жалея денег.
Безапелляционно уведомить небеса о своих сердечных притязаниях можно в Японии, где в этот день все желающие могут взобраться на специально подготовленный для такого случая помост, чтоб громче всех выкрикнуть любовное послание. Самый убедительно-горластый участник получает приз.
Считается, что об этом дне первой в Стране восходящего солнца упомянула компания Morozoff, названная по фамилии выходцев из России, основавших в городе Кобэ шоколадную фабрику. В феврале 1936 года в англоязычной газете, выходившей в Японии, появилась реклама её шоколада с предложением подарить его на День святого Валентина. Занятно, но в Японии только девушки дарят шоколад тем молодым людям, которым симпатизируют, а никак не наоборот.
Кстати, турпоход по магазинам в поисках должных габаритов шоколадного сердца, дабы вторая половина немедля осознала всеобъемность томительного чувства, вполне может заменить одомашненный кулинарный мастер-класс, результатом которого станет действительно ручной сладкий подарок, например, то же "Шоколадное сердце". Тем паче что для его приготовления потребуется только лишь формочка в виде сердца, темный шоколад и свежие ягоды или орехи для украшения. Засучим рукава и…
Для начала растапливаем 200 грамм шоколада в микроволновой печи - обычно на это уходит две минуты. Важно не перетопить шоколад, так как он может сгореть. Помните, что правильно растопленный шоколад оставляет своеобразный рисунок на поверхности, если его выливать тонкой струйкой.
Вооружаемся сухой лопаткой (деревянной, металлической или же силиконовой) и перемешиваем растопленные плитки. Шоколад не боится долгого перемешивания, наоборот, чем дольше длительным будет ваше с ним "общение", тем более глянцевым он будет.
Теперь на тонкий лист пленки или пергамента выливаем часть получившейся массы и разравниваем её тонким слоем в 5-7 миллиметров. Накрываем вторым листом пленки и при помощи скалки разравниваем шоколад, чтобы он стал гладким и глянцевым. Теперь можно переложить шоколадную пластину на противень и поставить в холодильник на 10-15 минут.
А пока приготовим шоколадный крем. Для этого понадобится 100 грамм жирных сливок (33%) и 150 грамм темного шоколада. Сливки надо довести до кипения и перелить в миску с темным шоколадом, перемешать хорошенько венчиком, чтобы не было комков, и отставить в сторону минут на 30 - крем должен настояться.
Когда шоколадные пластины застынут, снимаем верхнюю плёнку и предварительно разогретой металлической формочкой осторожно надавливая, чтоб шоколад не треснул, вырезаем три сердца. Потом аккуратно плоским ножом вынимаем их из пластины, не касаясь пальцами, чтоб не оставить следов на глянцевой поверхности.
Берём кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки, наполняем его кремом и аккуратно выдавливаем крем на первую пластину. Сверху украшаем свежими ягодами. Добавляем в центр еще немного крема, накрываем его вторым шоколадным сердцем и повторяем процедуру "крем-ягоды (орехи)" - тут уж открывается простор для фантазии. После этого набитой рукой завершаем сердечно-шоколадный триптих.
Десерт можно украсить бутонами свежих цветов, а край тарелочки, на которой явится десерт, присыпать тертым шоколадом и сахарной пудрой.
Вот и всё, "Шоколадное сердце" ко Дню святого Валентина готов! Радуйте ваших близких!
Галина Жукова