Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи убеждены, что Путин в случае победы обновит команду

Российские политологи убеждены, что кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин в случае победы на президентских выборах обновит команду.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Российские политологи убеждены, что кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин в случае победы на президентских выборах обновит команду.

Глава ВТБ Андрей Костин в понедельник в газете "Коммерсант" опубликовал статью, где высказал мнение о том, что укреплению политических позиций премьера Владимира Путина, баллотирующегося в президенты, способствовало бы серьезное обновление команды и заявление о том, что через шесть лет он не будет выставлять свою кандидатуру на новых выборах.

Костин уточнил, что речь не идет о тотальной чистке, "но уставшее от неподвижности общество требует новых лиц... стране необходимо усиление социальной мобильности, а значит, и ускоренная циркуляция элит снизу доверху".

Глава ВТБ уверен, что избрание Путина президентом практически гарантировано. В данном списке кандидатов и вообще среди известных политиков серьезных соперников у него нет, поясняет свое мнение Костин.

В свою очередь, президент Института национальных стратегий Михаил Ремизов заявил РИА Новости, что на его взгляд, "Костин говорит то, о чем сам кандидат в президенты думает и к чему он более-менее готов".

Речь идет и о теме кадрового обновления. Как бы она ни претила вот такому кадровому консерватизму Путина, мне кажется, сегодня Путин понимает, что новое доверие между ними обществом будет выстроить сложно со старыми людьми, - сказал Ремизов.

С такой позицией согласен и гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. "Команду придется обновить. Медведеву был обещан пост премьера, он собирается обновлять команду. Я думаю, что значительная часть кабинета обновится, разумеется, кто-то останется, но останется небольшое число (из прежней команды)", - сказал он РИА Новости.

Бунин отметил, что обновление уже фактически налицо, "одного министра отправили заниматься евразийскими проблемами". Виктор Христенко перешел из министерства промышленности и торговли в Евразийскую экономическую комиссию, которую он и возглавил. При этом, по мнению политолога, в результате обновления никто не пострадает, и министрам будут предложены приличные места.

Вместе с тем, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко считает, что во всех разговорах об обновлении команды Путина "очень много популизма и спекуляций".

"Где гарантия, что тот, кто придет на смену, будет лучше? В вопросе о команде главное не то, как относится население, а профессионализм, дееспособность и конкретный результат. Это пусть решает сам Путин, он несет за это ответственность", - сказал Ципко.

Что касается президентского срока, то и эта тема, скорее всего, будет подниматься, но не сейчас, убеждены эксперты.

"По каким-то оговоркам косвенным уже можно было судить о том, что Путин, во-первых, считал бы важным посвятить следующий президентский срок созданию демократических механизмов, проведению политических реформ, а во-вторых, что он не ставит задачей приходить в Кремль на двенадцать лет", - отметил Ремизов.

Со своей стороны Бунин предположил, что Путин "сейчас не будет говорить, что идет на один срок", но в то же время он не исключил, что в будущем эта тема может быть поднята.

"Как мне кажется, в будущем он постарается занять нишу гаранта политической трансформации в условиях стабильности", - сказал Бунин.

По мнению Ципко, если Путин одержит победу на мартовского, то шесть лет его правления "должны быть направлены, в том числе, на совершенствование Конституции и на поиск преемника или преемников, которые бы продолжали его курс и были верны его традициям, а с другой стороны, несли бы с собой новые идеи".

"Для меня Путин является олицетворением суверенитета, стабильности и исторической преемственности. Путин, как личность, очень глубоко укоренен в русской истории, и действительно, это целая эпоха. Но от того, как расстаться, тоже многое зависит", - добавил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала