Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина имеет основания обратиться в ВТО по поводу сырного спора с РФ

Украина имеет основания обратиться во Всемирную торговую организацию из-за ограничений на ввоз сыра в РФ, но санкции российской стороне могут угрожать только после окончательного вступления Москвы в эту организацию, заявил в понедельник генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

КИЕВ, 13 фев - РИА Новости, Александр Савоченко. Украина имеет основания обратиться во Всемирную торговую организацию из-за ограничений на ввоз сыра в РФ, но санкции российской стороне могут угрожать только после окончательного вступления Москвы в эту организацию, заявил в понедельник генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Украинский телеканал "1+1" накануне сообщил, что России грозят санкции ВТО, если украинский сыр, ввоз которого запретили на территорию РФ, окажется качественным. По данным телеканала, Украина отправила заграницу на независимую экспертизу 300 образцов сыра.

"По информации украинских компетентных органов, Украина так и не получила результатов анализов, а ограничения уже вводятся", - сказал Лапа в комментарии РИА Новости.

"Основания, чтобы обращаться во Всемирную торговую организацию, в этой ситуации есть", - добавил эксперт.

Но, по его словам, санкции российской стороне в ближайшие месяцы не угрожают.

"Для того чтобы России угрожали санкции, украинская сторона должна сначала обратится во Всемирную торговую организацию. Если такое обращение будет, то ВТО будет принимать его к рассмотрению. Но это может произойти после того, как Россия станет полноправным членом ВТО", - отметил Лапа.

Украина является членом ВТО с 2008 года. В декабре 2011 года был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, что поставило точку в переговорах о вступлении РФ в организацию, членства в которой она добивается с 1993 года. Для того чтобы страна стала полноправным членом ВТО, необходима ратификация документов парламентом. Ранее премьер Владимир Путин подтвердил, что Россия окончательно вступит в ВТО в мае-июне.

На минувшей неделе Роспотребнадзор поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры, но на этикетке об этом не сообщается. Ограничения коснулись ЧП КФ "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область).

Но на встрече в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о том, что Роспотребнадзору будет предоставлена вся необходимая документация, а сотрудники ведомства выедут на Украину для проверки.

Между тем, на протяжении двух последующих дней ситуация развивалась в несколько другом ключе. В пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров во время лекции в Латвийском университете в Риге, где он находился с официальным визитом, назвал недоразумением введение ограничений на ввоз в Россию украинских сыров, отметив, что российские компании пытаются пролоббировать различные запреты на поставку украинской продукции. При этом глава МИД Украины Константин Грищенко в этот же день сказал, что его "удивили, мягко говоря, заявления руководителя Роспотребнадзора относительно украинских сыров", хотя подчеркнул, что рассчитывает на решение проблемы.

В свою очередь Онищенко в пятницу заявил, что решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской "сырной проблемы", которые были достигнуты в четверг. При этом Присяжнюк в субботу поспешил заверить, что торговой войны между Украиной и Россией по поставкам украинского сыра нет, идет рабочий процесс.

Азаров позже в субботу заявил, что считает недопустимым вмешательство в политические вопросы главного государственного санитарного врача России.

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Пункт пропуска Редьки-Красная горка на трассе М1 на белорусско-российской границе
Россия закрывает границу с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала