Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вернется к иску Навального о выдаче документов "Роснефти" 12 марта

Арбитражный суд Москвы отложил на 12 марта рассмотрение иска миноритария Алексея Навального к ОАО НК "Роснефть" о получении документов компании, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы отложил на 12 марта рассмотрение иска миноритария Алексея Навального к ОАО НК "Роснефть" о получении документов компании, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Арбитраж рассматривает два требования Навального - о выдаче ему копий договоров компании на поставку нефти в Китай, а также о предоставлении протоколов совета директоров "Роснефти" за 2009 год. Изначально эти требования рассматривались в отдельных процессах, но в январе суд объединил их в одно производство.

Спор о том, должна ли "Роснефть" предоставить Навальному протоколы совета директоров, прошел уже три инстанции и длится около двух лет. Суды признали за миноритарием право получить эти документы, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения "Роснефть" может исключить из протоколов при их выдаче миноритарию, в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации в компании.

В деле также участвует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая в июле 2010 года вынесла предписание, потребовав от "Роснефти" устранить нарушения по выдаче Навальному спорных протоколов. ФСФР была привлечена в процесс на одном из прошлых заседаний суда.

Представитель ФСФР в понедельник заявил ходатайство об отложении иска, так как в службу не поступало исковое заявление от истца и поэтому они не готовы участвовать в процессе. Суд это ходатайство удовлетворил и отложил рассмотрение дела.

В апреле 2011 года Навальный запросил у "Роснефти" копии семи договоров, заключенных в рамках большой сделки на поставку нефти в Китай. Затем аналогичный запрос был направлен в компанию в октябре 2011 года. Среди запрошенных документов договоры о выдаче "Роснефти" Китайским банком развития кредита на 15 миллиардов долларов, а также договор на поставку сырой нефти Китайской национальной нефтяной корпорации сроком на 20 лет - с 2011 по 2030 год.

Навальный полагает, что договоры были заключены на невыгодных условиях, которые не соответствуют рыночным. По словам юриста Навального, копии договоров необходимы для принятия инвестиционных решений, но "Роснефть" не предоставила документы, сообщив, что они имеются на сайте компании.

В связи с этим миноритарий обратился в суд.

Юрист "Роснефти" в свою очередь в ходе одного из предыдущих заседаний заявлял, что не признает иск в полном объеме. По мнению "Роснефти", гражданско-правовые договоры относятся к первичным учетным документам и могут предоставляться только акционерам, владеющим более 25% акций, тогда как доля Навального меньше одной стотысячной. В компании также полагают, что права Навального не были нарушены, так как основные сведения о сделках (сроки, цена, условия поставки) были представлены к общему собранию акционеров в 2009 году и до сих пор имеются на сайте компании.

Россия с 1 января 2010 года начала поставки товарной нефти в Китай по отводу от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). В соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением, поставки осуществляются по контрактам между "Роснефтью", "Транснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в течение 20 лет в объеме 15 миллионов тонн в год. Согласно договоренностям, покупатель должен платить за нефть марки ВСТО (ESPO) рыночную цену.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала