Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидерам российского тенниса не нашлось замены в Австрии - Черкасов

"Если бы Давыденко и Южный были здоровы, результат этого матча был бы, думаю, для нас положительным, - отметил известный в прошлом теннисист в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Но они заболели, а главная наша проблема сейчас в том, что за спиной лидеров нет замены".

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Мужская сборная России по теннису потерпела поражение в 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса от австрийцев из-за того, что к матчу были не готовы самые опытные кубковые российские бойцы - Михаил Южный и Николай Давыденко, считает Андрей Черкасов, известный в прошлом теннисист, двукратный победитель Кубка Кремля, ныне тренер.

Сборная России уступила в гостях австрийцам со счетом 2-3. После первого дня противостояния хозяева кортов вели со счетом 2-0 благодаря победам Юргена Мельцера над Игорем Куницыным и Андреаса Хайдера-Маурера над Алексом Богомоловым. Травмированный Михаил Южный и заболевший гриппом Николай Давыденко в субботу отыграли одно очко, победив в парном матче, однако в первом же воскресном поединке Мельцер разгромил Богомолова и вывел сборную Австрии в четвертьфинал.

"Если бы Давыденко и Южный были здоровы, результат этого матча был бы, думаю, для нас положительным, - отметил Черкасов в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Но они заболели, а главная наша проблема сейчас в том, что за спиной лидеров нет замены".

Богомолова подвели нервы

По мнению Черкасова, Богомолов неудачно сыграл в Австрии, так как не справился с психологической ответственностью.

"Богомолов проводил в Кубке Дэвиса свой первый матч, испытывал нервозность, - заметил собеседник "Р-Спорт". - Это очень тяжело - в 28 лет дебютировать в Кубке Дэвиса. Одно дело, как я когда-то, в 18 впервые выйти - играешь совсем с другим настроением".

Эксперт не считает пятничное поражение 33-й ракетки мира Богомолова от Хайдера-Маурера, стоящего в рейтинге 114-м, сенсацией.

"Не будем в данном случае смотреть на классификацию, вторая сотня - это не так низко, особенно если учесть, что сам Богомолов еще совсем недавно стоял в рейтинге там же, - пояснил Черкасов. - Не думаю, что у этих теннисистов есть существенная разница в классе. Шансы были примерно равны, и выиграл Хайдер-Маурер, воспользовавшись преимуществом своей площадки".

Куницын прыгнуть выше головы не мог

Черкасов заявил, что Игорь Куницын изначально практически не имел шансов обыграть лидера австрийцев Юргена Мельцера.

"Мельцер - игрок высокого класса, опытный, давно стоит в рейтинге высоко, имеет много хороших побед, Федерера обыгрывал, - отметил специалист. - Куницын сыграл против Мельцера как мог, это понятно. Но Куницын - не Южный и не Давыденко в лучшей своей форме, выше головы Игорь прыгнуть он не мог".

Черкасов считает, что шансы сборной России остаться на следующий год в Мировой группе сильно зависят от удачной жеребьевки стыкового матча.

"Безусловно, от того, кто нам достанется в соперники, зависит очень многое, - подчеркнул эксперт. - Поэтому нам понадобится везение и здоровый состав, чтобы остаться в Мировой лиге. Будем надеяться на лучшее".

Молодые пока не доросли до сборной России

Собеседник "Р-Спорт" считает, что молодые теннисисты Евгений Донской и Андрей Кузнецов пока не готовы играть в основном составе сборной на Кубок Дэвиса.

"Донской и Кузнецов пока не настолько себя проявили, чтобы выставлять их на Кубок Дэвиса, - заявил Черкасов. - Тот состав, который играл, в настоящее время сильнейший. Привлекать молодежь, конечно, надо, но команда состоит не из двадцати, а из четырех игроков. И потом, молодые должны что-то и сами делать, чтобы на них обращали внимание".

"Лет Донскому и Кузнецову, кстати, не так уж и мало, не 17-18, а 20-21 год, - добавил эксперт. - Я, например, в 21 год был 13-м игроком мира. А у Донского и Кузнецова пока не было побед ни в АТР-Туре, ни на каком-то другом серьезном уровне. Будем ждать, может быть, они достигнут прогресса, может быть, кто-то еще появится".

Юношеский теннис в России, по мнению Черкасова, находится не в лучшем состоянии.

"Надо что-то делать с юношеским теннисом. Нужно создавать условия молодым, достроить Национальный теннисный центр, чтобы ребята могли приезжать на тренировочные сборы, чтобы была возможность вести селекцию, - подчеркнул теннисист. - Помогать молодежи надо финансово. У нас 1/6 часть суши всей планеты в распоряжении, думаю, мы можем хотя бы нескольких игроков иметь среднего уровня - не обязательно в десятке сильнейших, пусть в первой сотне, но человек десять. Тем более теннис у нас достаточно популярен, играют многие, и я знаю это не понаслышке".

Рекомендуем
Американский ракетный эсминец USS Ross (DDG 71)
Американский эсминец зашел в Черное море
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала