Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предлагает создать телеканалы о музыке, театре и литературе

© РИА Новости / Алексей ДружининПредседатель правительства РФ Владимир Пути. Архив
Председатель правительства РФ Владимир Пути. Архив
Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предложил создать в России специализированные телевизионные каналы о классической музыке, театре и литературе, разработать госпрограмму развития культуры в малых городах и продлить до позднего вечера работу музеев в крупных населенных пунктах.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предложил создать в России специализированные телевизионные каналы о классической музыке, театре и литературе, разработать госпрограмму развития культуры в малых городах и продлить до позднего вечера работу музеев в крупных населенных пунктах.

В своей программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", которую публикует в понедельник "Комсомольская правда", Путин признал, что "в прошедшее десятилетие внимание к развитию культуры было недостаточным", господдержка этой сферы отставала от роста коммерческой составляющей в сфере досуга.

"Излишне коммерциализированными (а многие говорят прямо - пошлыми) стали и программы федеральных телеканалов", - пишет премьер.

Путин привел данные, по которым по сравнению с 1990 годом число музеев и театров выросло, а количество их посещений упало. Он пообещал, что сфера культуры получит государственную поддержку, но коммерчески ориентированную активность в этой сфере подавлять никто не будет.

"В конце концов, люди голосуют своими деньгами. Однако миссия культуры, искусства никак не ограничивается этими рамками, и государство вместе с меценатами призвано создавать необходимые условия для реализации этой миссии", - пишет премьер.

Путин отметил необходимость обеспечить широкий доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям. В частности, государство "будет приобретать права на бесплатное размещение в интернете выдающихся фильмов и спектаклей", а также поддержит формирование публичных электронных библиотек, музейных и театральных интернет-ресурсов.

Власти, по словам премьера, будут развивать систему самодеятельного художественного творчества, начиная со школы.

"В крупных и средних городах будет развиваться практика, когда музеи работают допоздна", - написал также премьер, отметил, что акции "Ночь музеев" успешно проходят в Москве и других городах.

Министерству культуры вместе с руководителями регионов кандидат в президенты предлагает создать проект государственной программы развития культуры в малых городах и широко обсудить его с интеллигенцией.

"С учетом того, что значительная часть музейных ценностей находится в запасниках, а не в выставочных залах - надо создать передвижной фонд наших национальных музеев, который наполнит галереи малых и средних городов России", - также пишет Путин.

Он пообещал развивать систему грантов в сфере культуры - расширять стипендиальные программы для молодых россиян и приглашать молодых деятелей искусства из-за рубежа, а также создать общенациональные специализированные каналы.

"Нам нужно иметь каналы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, "литературный" и "исторический" каналы. И, конечно, несколько каналов "детской классики" для каждого возраста", - написал премьер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала