Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин считает справедливыми претензии граждан РФ к социальной политике

Кандидат в президенты РФ премьер-министр Владимир Путин считает справедливым недовольство граждан России социальной политикой, хотя в стране более высокий уровень социальных гарантий, чем в государствах с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Кандидат в президенты РФ премьер-министр Владимир Путин считает справедливым недовольство граждан России социальной политикой, хотя в стране более высокий уровень социальных гарантий, чем в государствах с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения.

"Ни одна из социальных гарантий не была поколеблена в условиях кризиса 2008 - 2009 годов. Более того, даже в этот период росла зарплата работников бюджетного сектора, увеличивались пенсии и другие социальные выплаты. Но наши граждане отнюдь не удовлетворены существующим положением, и их неудовлетворенность справедлива", - пишет Путин в своей очередной программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", которую публикует в понедельник газета "Комсомольская правда".

"Эффективность социальной политики измеряется мнением людей - справедливо ли устроено общество, в котором мы живем", - пишет Путин. Хотя, по его словам, успехи и реальные достижения есть, сегодня надо говорить о проблемах, которые не удалось решить, и о задачах следующего этапа развития России.

"Первое. Многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру", - перечисляет премьер проблемы. По его словам, плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, а в последние годы, когда большинство молодых работников, входящих на рынок труда, окончило вузы, эта проблема значительно обострилась.

"Второе. Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности", - отмечает премьер.

"Третье. За первое десятилетие XXI века принципиально изменилось представление о нормальных потребностях и возможностях средней российской семьи. Всего 10 - 12 лет назад речь шла главным образом о том, чтобы не скатиться за грань нужды, а целые социальные категории, прежде всего пенсионеры, были вынуждены существовать за этой гранью. Теперь же основная масса населения предъявляет запросы совершенно иного порядка", - говорится в статье. По мнению Путина, социальная сфера не успела адаптироваться к этим запросам - население не удовлетворено уровнем социальных услуг, низким качеством и "принудительной платностью" образования и здравоохранения, состоянием среды проживания.

Четвертое, по словам Путина, в условиях значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения старшего возраста неотложным становится кардинальное повышение эффективности социальных расходов.

"Если мы хотим сохранить и тем более качественно улучшить ситуацию - другого выхода у нас просто нет", - уверен премьер.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала