Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предлагает стимулировать рождаемость в регионах

Кандидат в президенты РФ премьер-министр Владимир Путин предлагает стимулировать рождаемость в регионах со сложной демографической ситуацией. По его мнению, в таких регионах можно было бы выплачивать специальное пособие в размере около 7 тысяч рублей в месяц семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Кандидат в президенты РФ премьер-министр Владимир Путин предлагает стимулировать рождаемость в регионах со сложной демографической ситуацией. По его мнению, в таких регионах можно было бы выплачивать специальное пособие в размере около 7 тысяч рублей в месяц семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста.

В своей очередной программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", которую публикует в понедельник газета "Комсомольская правда", Путин отметил, что меры поддержки рождаемости, прежде всего введение материнского капитала, стали приносить результаты - рождаемость повышается. Но при этом молодые семьи зачастую сталкиваются с серьезными материальными трудностями.

"Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3-4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы", - пишет Путин.

Он предлагает еще одну меру для повышения рождаемости.

"Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно - это будет означать прибавку около 7 тысяч рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году", - пишет Путин.

По его словам, если дело пойдет хорошо и экономические условия будут благоприятны, можно будет поддержать и другие регионы.

"Те или иные меры поддержки отдельных групп регионов применялись и в советское время - например, для Дальнего Востока", - напоминает Путин в статье.

Глава правительства предлагает регионам с хорошей бюджетной обеспеченностью внести "существенный вклад в эту инициативу, взяв на себя большую долю расходов или увеличивая сумму помощи семьям".

"Конечно, такие пособия не должны получать семьи, где родители имеют высокие доходы", - добавил Путин.

По его мнению, будет правильно ввести заявительный принцип предоставления пособий. Семья сможет обратиться за детским пособием, если в ней доход на человека, например, не выше, чем средний по региону.

"Пособие будет предоставляться без долгих предварительных проверок, но налоговые органы станут выборочно анализировать доходы получателей пособий, обращая особое внимание, например, на владельцев дорогой недвижимости. Думаю, что схожим образом надо будет со временем поступать и с другими выплатами, призванными помогать нуждающимся", - говорится в статье.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала