Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин предлагает выделить льготы тем, кто отсрочит оформление пенсии

Кандидат в президенты РФ премьер-министр Владимир Путин высказался против повышения пенсионного возраста, но предлагает значительно увеличить размер пенсий тем, кто намерен по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии. При этом уровень и обычных пенсий должен расти так, чтобы прибавка не съедалась ростом цен, пишет Путин в своей очередной программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", которую публикует в понедельник газета "Комсомольская правда".

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Кандидат в президенты РФ премьер-министр Владимир Путин высказался против повышения пенсионного возраста, но предлагает значительно увеличить размер пенсий тем, кто намерен по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии. При этом уровень и обычных пенсий должен расти так, чтобы прибавка не съедалась ростом цен, пишет Путин в своей очередной программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", которую публикует в понедельник газета "Комсомольская правда".

Премьер уверен, что государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, но и заботиться об их устойчивой доходности.

"Пенсионное обеспечение, наверное, является самым большим достижением - и самой большой проблемой для нашей страны. Достаточно сказать, что мы тратим на пенсии больше 10% валового внутреннего продукта - это четверть всего бюджета "расширенного правительства", - говорится в статье.

По словам Путина, у правительства ушло больше 10 лет на восстановление размера пенсий после кризиса 1998 года, который спровоцировал новое обрушение пенсий.

"Долги нужно отдавать. Российское правительство этот долг отдало", - пишет Путин.

"Пенсии непременно будут расти. Как и прежде, еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста. В то же время необходимо учитывать интересы тех, кто намерен продолжить работу по достижении пенсионного возраста и, имея хороший заработок, хотел бы отсрочить оформление пенсии, но зато значительно увеличить ее будущий размер. Уже в самое ближайшее время надо предусмотреть такую возможность", - считает премьер.

По его мнению, нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса.

"Смысл ее в том, чтобы предоставить людям наиболее широкие возможности ответственного выбора вариантов решения своих жизненных проблем. Решения, которое достигается с помощью государства, в сотрудничестве с государством, но не только силами государства. Это предполагает в первую очередь развитие накопительного компонента пенсионной системы", - пишет Путин.

По его словам, пока эта система толком не заработала.

"Доходность пенсионных накоплений невысока, а в результате низка их привлекательность. Между тем в отсутствие серьезного накопительного компонента вряд ли удастся уменьшить неприемлемый разрыв между зарплатами типичных представителей среднего класса и пенсиями, которые они получают после окончания трудовой деятельности", - говорится в статье.

"В то же время надеяться только на обычные сбережения, очевидно, невозможно. Когда речь идет об обеспечении человека в старости, государство должно не только гарантировать сохранность пенсионных накоплений, а заботиться об их устойчивой доходности. При необходимости - дополнять их своими средствами", - считает Путин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала